鯖缶カレーレシピ(さばの味噌煮缶を使った10分でできる簡単ドライカレーの作り方)
鯖缶カレーって流行ってるんですかね?最近インスタでよく見るんですけど。
それにしても魚介のカレーって美味しいですよね〜。
ということで、本日は我が家のさば缶カレー(和風ドライカレー)レシピを。
うちでは水煮缶じゃなくて、味噌煮缶を使います。
鯖缶はそのまま食べても美味しいし、味噌味はカレーと合うし(特に和風)、
で、やっぱりワタクシはドライカレーが好き、ってなことで
10分で出来る超絶簡単サバ缶ドライカレー!
以下そんな作り方レシピ。
鯖缶(味噌煮)を使った簡単ドライカレーの作り方・レシピ
材料(2人分)
- サバの味噌煮の缶詰 1個(個体分140gくらい)
- 大根の葉 みじん切りでモリッとひとつかみ位
- 玉ねぎ 1/2個
- ミニトマト 3個
- にんにく 一片
- しょうが 一片
- カレー粉 小さじ2
- 昆布粉 少々
- 塩 少々
- 小ネギ、胡麻、黒こしょう 少々
鯖缶はほぐしながら骨と皮は取り除き、汁も全部入れちゃいます。
その他の材料は基本全部みじん切りです。
今回はたまたま冷蔵庫にあった大根の葉っぱを使いました。
他にはニラとか小松菜とか蕪の葉とかで代用してもいいし、
さらにキノコを足したりしても美味しいです。
ドライカレーなんで何でもみじん切りにして入れちゃえば美味しいですよね!
偶然の組み合わせで思いがけない旨味になる事もあるし!
作り方の手順
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、生姜を入れて点火
- 香りが出て来たら玉ねぎを入れてよーーく炒める
- ミニトマト、大根葉、鯖缶を入れて炒める
- 昆布粉とカレー粉を投入して(+塩少々で微調整して)、全体が混ざったら完成
- 食べる時に、小ネギ、胡麻、黒こしょうなどをふって食べる
簡単!
まとめ「鯖缶は便利!」
伊藤食品 美味しい鯖 味噌煮 190g × 24缶
posted with カエレバ
さば缶便利!味付けいらず!伊藤食品のやつがお気に入り。
鯖の味噌煮が甘いので、これなら子供でもいけますね。
お試しアレ〜。
それにしても今や鯖缶レシピ本、めちゃんこ出てますね!
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2017-12-06(Update:2022-09-11) by
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