鯖缶カレーレシピ(さばの味噌煮缶を使った簡単ドライカレーの作り方)

鯖缶カレーって流行ってるんですかね?最近インスタでよく見るんですけど。
それにしても魚介のカレーって美味しいですよね〜。
ということで、本日は我が家のさば缶カレー(和風ドライカレー)レシピを。

うちでは水煮缶じゃなくて、味噌煮缶を使います。
鯖缶はそのまま食べても美味しいし、味噌味はカレーと合うし(特に和風)、
で、やっぱりワタクシはドライカレーが好き、ってなことで
10分で出来る超絶簡単サバ缶ドライカレー!

以下そんな作り方レシピ。

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鯖缶(味噌煮)を使った簡単ドライカレーの作り方・レシピ

材料(2人分)

  • サバの味噌煮の缶詰 1個(個体分140gくらい)
  • 大根の葉 みじん切りでモリッとひとつかみ位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 3個
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片
  • カレー粉 小さじ1〜2
  • 昆布粉 少々
  • 小ネギ、胡麻、黒こしょう 少々

鯖缶は汁は捨てて身だけ取り出したら、
ほぐしながら骨と皮は取り除きます。
その他の材料は基本全部みじん切りです。

今回はたまたま冷蔵庫にあった大根の葉っぱを使いました。
他にはニラとか小松菜とか蕪の葉とかで代用してもいいし、
さらにキノコを足したりしても美味しいです。
ドライカレーなんで何でもみじん切りにして入れちゃえば美味しいですよね!
偶然の組み合わせで思いがけない旨味になる事もあるし!

作り方の手順

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、生姜を入れて点火
  2. 香りが出て来たら玉ねぎを入れてよーーく炒める
  3. ミニトマト、大根葉、鯖缶を入れて炒める
  4. 昆布粉とカレー粉(物足りなかったら塩少々)を投入して、全体が混ざったら完成
  5. 食べる時に、小ネギ、胡麻、黒こしょうなどをふって食べる

簡単!
 

まとめ「鯖缶は便利!」

さば缶便利!味付けいらず!
鯖の味噌煮が甘いので、これなら子供でもいけますね。
お試しアレ〜。

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