土鍋かまどさんで野菜たっぷり塩麹スープの作り方・レシピ
なんだか急に寒くなってきた今日この頃。
秋が来ましたな〜、というわけで、こんな季節のご飯には、
野菜たっぷりの温かいスープとか最高ですよね〜!
かまどさん(土鍋)を使うと、材料入れてほったらかしにしておくだけで、
程よくクタクタになって美味しいエキスが出まくりのスープも簡単!
超美味しい!
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
土鍋かまどさんで野菜たっぷり塩麹スープの作り方・レシピ
土鍋でスープは簡単にできていいですね。
材料を土鍋の内蓋しまるかしまらないかくらいマックスぎゅんぎゅんにつめこんで、
昆布だしと塩麹をちょんと入れて火にかけて、
ちょっと煮えたらあとは火を消してほったらかしにして出来上がり。
具沢山なので、これはスープなのか、鍋なのか、煮物なのか?
っていう感じで、たっぷり野菜が食べられるので最高!
レシピまとめ
準備するもの
- かまどさん 3合用
- お好みの野菜 大量(白菜、キャベツ、蕪、ミニトマト、玉ねぎ、きのこ、ねぎ等)
- 生姜 一片
- 鶏もも肉 1枚
- 昆布だし 700ml
- 塩麹 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方の手順
- 適当に切った材料を全部土鍋に入れて中強火で約10分
- 沸騰したら弱火にして10分
- 火を止めてあとしばらくほったらかし(30分〜1時間)
- 食べる前にちょっと温め直してできあがり
超簡単なのに超絶美味しい!
上のレシピだと薄味なので、プラスで各自お好みで塩・黒胡椒・ごま油をちょろんと。
野菜とお肉のエキスが出まくりの出汁でシメのスープご飯が最高!
かまどさん、便利!
お試しアレ〜。
一人分ならレンジで1分、野菜をMotto!!国産厳選野菜スープもおすすめです。
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2017-10-18(Update:2022-12-10) by
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