土鍋「かまどさん」は火加減いらずで美味しい土鍋ご飯が簡単に炊ける!(炊き方・レシピ)

土鍋「かまどさん」は火加減いらずで美味しい土鍋ご飯が簡単に炊ける!(炊き方・レシピ)

鶴舞Mondで行なわれた、おにぎりやさんの土鍋ご飯を食べる朝ごはん会の時に、
『土鍋は長谷園のかまどさんがオススメ!』と教えてもらって、
美味しい土鍋ご飯が食べたい(特に赤ちゃんの食べっぷりが違う!)ので、
さっそく導入しました。

実は土鍋は2度目のチャレンジで、前に使ってたやつは火加減が難しいし、
こびりついて洗うのめんどくさいし、ってことで使うのやめちゃったんだけど、
この「かまどさん」は火加減要らずでめちゃんこラクチン!

ということで、以下かまどさんの全貌を写真でお届けします。

伊賀焼窯元 長谷園の土鍋「かまどさん」

こちらが長谷園の土鍋「かまどさん」。
長谷園は伊賀焼の窯元。
伊賀の土は遠赤外線効果と蓄熱力が高いので、土鍋にピッタリということみたいです。

土鍋、中蓋、外蓋、鍋敷きがセットになってます。

使い方が簡単!火加減要らず!(炊き方・レシピ)

お米と水の分量の目安

  • 白米1合150g:水220ml
  • 白米2合300g:水400ml
  • 白米3合450g:水600ml

加熱時間(浸水は全て20分)

  • 1合:中火で10〜12分
  • 2合:中強火で10〜12分
  • 3合:中強火で11〜14分

このかまどさんの嬉しいのは、火加減が要らなくて、
2合炊くなら20分浸水して(もっと前から準備しておいてもいいけど)、
最初から中強火で10〜12分くらい炊いて、
蓋の穴から蒸気が勢いよく吹き出したら約1〜2分後に火を止める。
火を消して20分蒸らしたら完成。

うちの場合は2口コンロを使ってるので、
最初にご飯炊いて、同時進行でお味噌汁作って、
土鍋をコンロから外して蒸らしてる間におかず作って、
そしたらちょうど炊きたてが食べられる!っていう時間配分。

炊飯器と違って予約タイマーが無いのって不便かなーと思ってたけど、
意外と全然平気でした。

炊き上がり!

というわけで、炊きあがったようです。
パカッ。

おいしそー。
このかまどさん、ほんっと簡単なので誰がやっても失敗なしですね。

ほかっ〜。

シューって湯気が出てから、火を止めるのを1〜2分長めにするとお焦げも出来ます。

というわけで、食卓のメインステージに登場するかまどさん。
土鍋ご飯は完全にこれがメインになりますね。

土鍋ご飯だとおにぎりがむちゃんこ美味しい!
これはもう赤ちゃんの食べ具合が全然違います。グイグイ食べます。
冷めてもご飯が美味しいんですよねー。

ただ、うちの赤ちゃん、ごはんよりも海苔が好きなようで。
まずは海苔だけ食べます。
で、そのあと塩にぎりを食べるという。

ちなみに昨日は初めて炊き込みご飯も作りました。
初のたこ飯。
めちゃんこ美味しく出来た!

まとめ

というわけで、土鍋ごはん最高!
もちろん玄米も炊けるみたいです(まだやってないけど)。

かまどさんは専用のレシピ本も出てるので、炊き込みご飯とか色々作りたくなります。
しかも煮物もお味噌汁もスープも蒸し物も、色々に使えるのでいいですね。
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Update:2021-07-29) by