金芽ロウカット玄米(無洗米)を導入しました!炊き方も簡単で白米と一緒!時短!しかも美味しい!
我が家はうちでご飯を食べる時はだいたい玄米(発芽玄米)なのですが、
最近、東洋ライスの金芽ロウカット玄米(無洗米)を導入してみました。
これが白米と全く同じくらい簡単に炊飯器で炊けて、しかも美味しい!
玄米を美味しく炊こうと思うと、長時間浸水させておかないといけないので、
まあめんどくさいと言えばめんどくさい(慣れたらそうでもないけど)。
ところが!金芽ロウカット玄米は白米感覚で炊ける玄米!すっごい時短!
しかもモチモチで美味しく食べられる!
というわけで、以下、写真でその全貌をお届けします。
金芽ロウカット玄米(無洗米)とは?
こちらが東洋ライスから出てる「金芽ロウカット玄米(無洗米)」。
ところで、ロウカットってなんだ?ってな話ですが、
玄米の一番表層部分は防水性の「ロウ層」で覆われていて、
これが食べにくさや、消化の悪さの原因な訳ですね。
で、「これだけ取りのぞいちゃおうよ、玄米の栄養価はそのままでな!」という、
最新テクノロジーの結果(たぶん)生まれたのが、ロウをCUTしたロウカット玄米。
玄米のデメリットを解消してメリットだらけにしたお米。
ちなみに、白米と比べると「糖質約32%オフ・カロリー約30%オフ」だそうです。
お米の粒は、ちょっと茶色い白米って感じ。
普通の玄米なら炊く前に最低一晩は水につけておく必要がありますが
(我が家は人肌のお湯で12時間で発芽玄米→3日おいて酵素玄米にして食べてます)、
ロウカット玄米なら、防水層のロウが取り除かれているので、
白米と同じように1時間も浸水すればOK。普通の炊飯器で普通に炊ける!時短!
しかも無洗米なので洗う必要もなし。またまた時短!
関連記事:発芽玄米の簡単な作り方(さらに3日寝かせて酵素玄米にする方法)
金芽ロウカット玄米(無洗米)の炊き方【分量・水分量】
- 計量カップ(1合=180cc)で計って釜に入れる
- 水加減は1.5倍〜2倍(1合=270cc〜360cc)
- 1時間くらい浸水
- 白米モードで炊く
白米と同じなので簡単ですね。
水加減だけ、使う器具や好みに合わせて調整知る必要があります。
普通の炊飯器でも美味しく炊けたし、
土鍋のかまどさんでも美味しく炊けました。
かまどさんだと水加減1.5倍で良い感じでした。
関連記事:土鍋「かまどさん」は火加減いらずで美味しい土鍋ご飯が簡単に炊ける!(炊き方・レシピ)
うまい!
金芽ロウカット玄米(無洗米)の良い点と惜しい点
良い点
- とにかく炊き方が簡単・時短
- モチモチで美味しく食べられる
- 栄養満点
- 低糖質・低GI値・低カロリー(ダイエットにも最適かも)
- お値段も普通な値段
惜しい点
- ちょうど良い水加減を何回か探る必要がある
水加減は1.5〜2倍と幅があるので(器具にもよるし)、
好みの炊き具合になるまで何度か調整は必要。
まあこれは新しい銘柄のお米を買ったらいつでもそうなので、しょうがない。
ちなみに、発売元の東洋ライス、すごく良いなーっと思ったのが、
精米日というか精製日というか、ロウをカットして袋詰めしてくれた日が、
ネット注文した当日。そして翌日発送で、注文から翌々日には家に届いた!
新鮮で早い!
まとめ
という感じの、金芽ロウカット玄米。
簡単、時短、うまい、栄養満点、これは良いですなぁ。
あとは美味しい野菜のおかずがあれば完璧。
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