バゲット作る用にサンクラフトのクープナイフを買いました!
ここのところ、奥様がバゲット作りにハマってまして。
しばらく包丁で代用してたクープナイフですが、ちゃんとしたのを買ってみました。
サンクラフトのクープナイフ。刃物と言えばのメイドイン岐阜県関市。
やっぱり専用のやつは違いますね。
スーッと切れるし、出来上がりも全然違う!
かと言ってこれがあれば美味しく出来上がる!ってわけでもないところが、
家庭のパン作りの奥深いところでありますが、
それにしても焼きたてバゲットの美味しさってめちゃくちゃヤバいですね!
そんなわけで、そんなクープナイフの全貌をお届けします。
バゲット作る用にサンクラフトのクープナイフを買いました!
こちらがサンクラフトのクープナイフ。メイドイン関市。
詳しいことはよく分かってないのですが、
バゲットを焼くときに生地に切れ目を入れますよね、アレをやるやつ。
先っちょがスッとしてて、途中からなみなみな刃。
ススーッと切れます。
ススーッと。
これを持ってない間は、普通の包丁で代用してたので、
それと比べるともうエライ違い。
バゲットって成形してからオーブンに入れるまでがなんか慌ただしくて、
スピード勝負みたいな感じなので、
このクープを入れるところがスピーディーだととってもナイス。
焼けたー。
まずまずのエッジ。
もっとバッキバキのが好みだけど、
うちのオーブンじゃちょっと難しいのかなー。
クープの入れ方というより、生地の作り方とか成形の仕方とか、
オーブンの温度とか水蒸気(霧吹き)の具合とか、
同じようにやってても出来上がりが毎回全然違うのですね。難しいね。
焼きたては抜群に美味しい!
カンパーニュ的なやつでも活躍。
いい焼き色。
そんなわけで最近作ったサンドイッチ色々を。
これはハムきゅうりレタスチーズ、かな。オリーブ乗っけて。
ホットクックで低音調理したチキンを挟んで。
これまたホットクックで煮た自家製あんこに、
鉄板の組み合わせクリームチーズをたっぷりと。
関連記事:ホットクックで甘さかなり控えめ自家製あんこの作り方
いただきものの手作り八朔マーマレード。
これもクリームチーズが合う!
焼肉風の味付けしたポークサンド。
パクチーとレタスとトマト入りで、ガッツリお昼ごはん。
まとめ
いや〜、バゲットって最高ですね。
チーズとハムとか挟んだだけのシンプルなサンドイッチも美味しいし、
甘いジャムとか挟んでもいいし、あんこで和風にしてもいいし、
バインミー風にしても美味しい!
いや、それよりなにより、オーブンから出してすぐパチパチ言ってる焼き立てを、
シンプルにオリーブオイルつけて食べるのが最高です。
この瞬間最大風速的な美味しさはお店では買えないので、家ならではの楽しみ!
クープナイフひとつでかなり夢が広がりますね。
ブログやホームページ始めませんか?