フライパンは28センチの2枚使いが最強伝説!
我が家で使ってるフライパンは全て28センチ。
色んなサイズをためしたけどやっぱり28センチが最強じゃないかと。
これ一つで炒め物も煮物もカレーも蒸し料理もなんでも使えます。
しかも2枚使い。同じのを2個揃えています。
というわけで、28cmのフライパン2枚使いがいかに素晴らしいかを、
以下につらつらと。
28cmフライパンの良い所
炒め物がしやすい
こぼれないので炒め物がラクチン。ガツガツとフライパンを振っても使いやすい。
大きいという事は熱も冷めにくいと思うので、チャーハンとか最強。
パスタが茹でられる
パスタを折らずにちょうどすっぽり入れられるサイズが28センチ。
なので我が家はパスタを作る時にも鍋は使わず、
ソース用、麺茹でる用とフライパンを2つ使います。
洗うのが楽
重い鍋よりはずっと軽いので、洗いものも楽。
しかも2個とも同じものを使っているので、
洗う動作もピッタリ同じでシステマティックかつロマンティック。
煮物も作れる、カレーもね
深さがたっぷりあるので、煮物も作れます。
むしろ鍋よりも広い面が使えるので、やりやすいくらい。
カレーを作る時も、炒める行程⇒煮る行程への流れがスムーズなのでやりやすい。
肉じゃがはケンタロウレシピ派です。
お湯が早く沸く
気がする。
いや、気がするだけじゃなくて、実際に早い。
面が広いからね。
で、フライパンは色々使った結果、マイヤーのスターシェフを長年使ってます。
そんなに高くなく、使いやすいので。
テフロンが剥がれて来たら、また同じやつを買い替えて、常に2個同じのがある状態。
快適です。
28センチのデメリット
しかし!デメリットもやっぱりあります。
重い
これはしょうがないですが、やっぱり重い!
おひたしなんか作ろうと思ってお湯湧かしますよね、
んで茹で上がったやつをシンクにお湯捨てるとき、けっこうな感じで腕がプルプル。
まあ筋トレだと思えばいいか。
しまう時に大きくて邪魔
フライパンを棚とかにしまう人にとっては、大きさがネック。
戸棚の扉がしまらないじゃない!なんてことになったり。
最近は吊るして収納にしたので解消されました。
デメリットと言っても、これくらいかなぁ。
ほとんど不満がありません!
そして最近フィスラーも追加しました。さらに重い!
ただこれ重いけどめちゃんこ調理しやすいのです!
フィスラーのフライパンについてはまた今度ブログに書きますかね。
【追記】書いたー→Fissler(フィスラー)のフライパン「カントリー」を買いました!
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