根菜コリコリ和風みそキーマカレーの作り方・レシピ
我が家はキーマカレーとかドライカレーとか、
とにかく挽肉のカレーが大好きでよく作るんだけど、
先月はずっと風邪やらインフルエンザやらで家族が弱ってたのもあって、
あんまり辛くない和風味噌キーマばっかり作ってました。
というわけで、最近我が家でよく食べる、
コリコリの根菜がたっぷり入った(肉より野菜多め!)、
和風味噌キーマカレーの作り方メモ。
根菜コリコリ野菜ゴロゴロ和風みそキーマカレーの作り方・レシピ
材料(4人分)
- 豚挽肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1/2本
- ごぼう 1本
- セロリ 1本
- トマト 1個
- 昆布だし 300ml
- クミンシード 小さじ1
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- チリ抜きカレー粉 小さじ2〜3
- チリありカレー粉 小さじ2〜3
- フレークタイプのカレールー甘口または中辛 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 少々
- ガラムマサラ 少々
- トッピング用にパクチーと小ねぎとゴマと黒胡椒とガラムマサラ 少々
カレー粉をチリ抜き、チリ有り、フレークタイプのカレールーを3種類入れてますが、
これは子供と奥様の辛さの調整用です。
前に、子供の甘口カレーと大人の辛口カレーを両方作るの大変問題がトリイソースでついに解決!って記事を書きましたが、
そこからさらに子供も成長して、ほんのちょっと辛いの大丈夫になって来たので、
ちょっとずつ調整中。
最近よく使ってるのはこの3種類。
作り方
- 全部の具材を5mm角にみじん切り
- 油にクミンシードを入れて弱火で点火
- プツプツしたら、にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める
- 玉ねぎ投入してよーーーーく炒める
- その他の野菜も投入してよく炒める
- 挽肉投入してよく炒める
- カレー粉投入して炒める
- 昆布だし、調味料を入れて水分が無くなるまで15分くらい煮込む
- 水分が飛んだら味見して、ガラムマサラと塩で微調整したら完成
- お皿に盛ってパクチーなどをトッピングして食べる!
簡単!スーパー美味しい!
というかこれ別に根菜である必要は無いので、
葉ものでもキノコでも夏野菜でもなんでも美味しい!
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2018-03-01(Update:2022-09-11) by
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