名古屋コーチンと牛蒡のキーマカレーを作ってみました(作り方・レシピ)
こないだスーパーに行って業務用コーナーを見てたら、
名古屋コーチンの冷凍ひき肉が超セールになってまして(2000円が500円!)。
これでキーマカレー作ったら美味しいだろうなーっと。
そんなわけで、名古屋コーチンと牛蒡のキーマカレーを作ってみました。
いやー、お肉が美味しいのであとはシンプル簡潔に。
名古屋コーチン、キーマカレーにしても美味しい!
というわけで、以下そんなのの作り方。
名古屋コーチンと牛蒡のキーマカレーを作ってみました(作り方・レシピ)
材料(4皿分)
- 名古屋コーチンのひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- ごぼう 1/2本
- にんにく ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- カレー粉 適量(小さじ4くらい)
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 全体量の0.5〜0.6%で味みて適量(今回はだいたい約5g=小さじ1くらい)
- 水 200g
作り方・手順
- みじん切りにした野菜とひき肉をよーく炒める
- ケチャップ、カレー粉、塩で味を決める
- 水を入れて10分くらい水分が飛ぶまで軽く煮込んだら完成
めちゃんこ簡単ね。思い立って20分もあれば作れるやつ。
トマトが美味しい季節ならフレッシュトマト1個でやりたいところですけど、
もう時期も終わったのでトマトケチャップでお手軽に。
ついでに砂糖も入って勝手にバランス良くなるしね。
トマト缶を使う場合だったら1/2缶、でも半分残すのなんかめんどくさい。
ってなわけで、お手軽トマトケチャップで。
それにしても名古屋コーチンって美味しいね。
いつもの鶏ひき肉のカレーが4倍くらい美味しくなる!
普通に買うとお値段も4倍くらい高くなるけど!
フレッシュパクチーを乗っけても美味しい。
目玉焼きも乗せたらなんだか見た目がガパオライス的な。
うまい!
地鶏 純系 名古屋コーチン モモ肉 ミンチ 500g
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2024-10-23(Update:2024-10-23) by
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