小さいじゃがいもで揚げないカリカリポテトを作ってみました!(作り方・レシピ)

本ページはプロモーションが含まれます

ポテトっていうのはどうやったって美味しいですよね〜。
前にオーブンで作る揚げないフライドポテトの作り方の記事を書いたけど、
もっともっと簡単に美味しく作れないものかと。

そしたら奥様がどこからか教わってきた、
小ぶりなじゃがいもを半分に割ってじっくり低温焼きする手法を試してみたら、
これがカリカリ具合がめちゃ美味しい!

包丁も使わないし、後片付けも楽ちんでいいな。
というわけで、以下そんなの作り方。

揚げないカリカリポテトの作り方

材料

  • 小ぶりなじゃがいも 適量
  • 油 適量
  • 塩 適量

作り方・手順

  1. 電子レンジでチン
  2. 熱々を手で割る
  3. 油多めのフライパンで弱火で両面じっくり焼く
  4. 塩ふって熱々を食べる!

作ってみました!

小ぶりなじゃがいもを綺麗に洗って皮ごとレンチン。
このぐらいの量で600Wで5〜6分くらい?
どうせ後で焼くので程よく加熱すればいいかな。
とりあえずザクっと割れるくらいまで加熱。

関連記事:じゃがいもを丸ごとレンチン加熱するやり方(ポテサラ用)

熱々を手で割ります!
ちょっとフォークで割れ目を作ったら勢いよくガバッと!
この雑な感じの割れ目がカリカリ感を演出するわけですな。

あとは油を敷いたフライパンで弱火でひたすらじっくり焼くだけ。

裏返して。

全体に焦げ目が付くくらいじーっくりと。

ほい、焼けた。

美味しい塩を振ったらもう完成。

我が家はいつもマルドンシーソルトを愛用。

うまい!

まとめ

カリッカリのザックリほっこり、みたいなポテト。
こりゃ美味しいなー。
とりあえず包丁を使いたくない時はこの手法が簡単でいいな。

我が家では甘いのが食べたい時は「さつまいもの揚げ焼き芋」、
しょっぱいのが食べたい時は今回のカリカリポテト、
という感じで双璧をなす、2大美味しすぎるポテト。最高。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索