ホットクックで簡単!野菜たっぷりチャーハンを作ってみました!(レシピとコツ)
「ホットクックは煮るとか蒸すは得意だけど、炒め物はそれほどでもないよなー」
な〜んて思ってた時期もあるんだけど、
コンロの周りに油が飛ばないし、後片付けまで考えるとやっぱ炒め物もあり!
ってことで、ホットクックに完全お任せの具沢山チャーハンを作ってみました。
ざっくりいうと「材料とご飯と調味料を入れて、手動モードの炒めるで5分」って感じ。
正直パラッパラにはならないけど、炊き込みご飯くらいな雰囲気で意外とあり!
ってなわけで、以下、ホットクックで簡単チャーハンの作り方。
ホットクックで具沢山チャーハンの作り方
材料(2〜3人分)
- 温かいごはん 400g
- 適当な野菜 400g(玉ねぎ1個・ネギ1本・にんじん1/2本・青梗菜1株・大蒜ひとかけ・生姜ひとかけくらい)
- 豚ひき肉 100g
- 溶き卵 2個
- 醤油 全体量の3.5%(今回の場合は材料1kgなので35g=大さじ2弱)
- ごま油 大さじ1
- ブラックペパー・ごま 食べるときにお好みで
前日に餃子を作ったのでその余りの材料で作りました。
大人2人と子供1人分です。
米より具が多い野菜盛りだくさんのタイプです。
作り方
- 温かいごはんと溶き卵をよーく絡めておく(一粒ずつコーティングする感じ)
- ホットクックに、ごま油・お肉・醤油・野菜・ご飯の順で投入
- 手動モード>炒める>5分
- 最後によく混ぜ合わせたら完成
ってな感じで、材料を全部みじん切りにしてホットクックにぶち込むだけ!
スタート押してから約20分くらいで完成ですかね。
ちなみに、最初にご飯を溶き卵でコーティングしておきました。
我が家はいつもフライパンでやる時もこのやり方。
お米一粒ずつにコーティングされてパラパラになりやすい(気がする)。
ま、めんどくさかったらそのまま入れてもいいし、最後に混ぜるときに入れてもいいし。
まとめ
フライパンでチャーハン作るとね〜、油は飛ぶし、細かい材料も飛び散るし、
後片付けがちょいっと嫌になるので、ホットクックならその心配もなし。
(洗い物は多いけど!)
大人と子供の分って感じで3人分とかなるとね、今回1kgの重量なので、
こんなのフライパンでやったら腱鞘炎になっちゃうわ。
野菜多いとどうしても水分が出るのでべちゃっとなるけど、
子供にはとっても好評でした(野菜を減らせば割とパラっといける、かも)。
とにかくホットクックにお任せなら、その間は子供と遊んでいられるからね、
こりゃ楽ちんでいいわ〜。
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