ホットクックで和風八宝菜丼を作ってみました!手動モード炒める3分で簡単!(作り方・レシピ)
野菜をたっぷり食べたいわ〜って時にホットクックで簡単なのが八宝菜。
八宝菜というか中華丼というか五目あんかけご飯。しかも和風。
ホットクックに全部の材料入れて手動モード炒める3分でOK。
超手抜きで簡単だけど、ちゃんとあんかけになるし、
野菜たっぷりのあんかけを白ごはんに乗っければ最強。美味しい!
というわけで、以下、そんなのの作り方。
和風八宝菜丼を作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(2人分)
材料は冷蔵庫にあるものなんでも。
無水で調理するので、白菜とかキノコとか、
水分がたくさん出る野菜を多めに入れるのがポイント。
あん多めが好きなら少し水を足せばOK。
作り方・手順
- 適当に切った材料・調味料を全部ホットクックに入れる
- 最後に上から片栗粉をパラパラと全体にまぶす
- 手動モード>炒める>沸騰後3分
- 出来上がったら最後にガーッとヘラで混ぜ合わせる
- 完成
超簡単〜。
作ってみました!
好きな野菜とお肉をドカドカーっと内鍋に入れたら準備完了。
この日の野菜は、白菜、玉ねぎ、小松菜、からし菜、春菊、きこの、だったかな。
肉が一番下の方が火の通りがいいかもしれません。
(最初に写真を撮り忘れたので途中で開けちゃった)
手動モード>炒める>沸騰後3分だと、
15分くらいかけて沸騰するので、
その間にじんわり火が通っていって出来上がりまでトータル18分くらい。
できた!
まだ片栗粉が所々残ってたりするので、
ぐわーっとかき混ぜてとろみを出せば完成。
そういえば、「もっとクック」っていう混ぜ技ユニットの進化版みたいの出たのね。
これがあれば炒めモードはさらに色々できるようになりそうな予感。
とろみが少なかったらここで片栗粉を足してもOK。
ぐわー!っと勢いよく混ぜてとろみが付いたら完成。
うまい!超簡単!
忙しい日とかにぴったりの超手抜き料理だけど、
野菜たっぷり摂れるので栄養満点。
冷蔵庫の在庫整理にもうってつけですな。
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