ホットクックで茄子と豚肉の味噌煮を作ってみました!【手動>煮物>3分】(作り方・レシピ)

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夏といえばやっぱりナス。ナスといえば味噌味。
焼いて生姜醤油で食べるのも好きなんだけど、
ホットクックにお任せの味噌煮も簡単美味しい!

ってなことで、今回は茄子と豚肉(と玉ねぎ)の味噌煮。
玉ねぎはなくてもいいけど、大好物なので今回はアリで。
調味料は味噌と味醂だけで超簡単美味しい!

そんなわけで、以下そんなのの作り方。

ホットクックで茄子と豚肉の味噌煮の作り方

材料(2人分)

  • なす 350g(中くらいの3〜4個)
  • 玉ねぎ 150g(小さいの1個)
  • 豚肉 100g
  • 味噌 30g(全体量の5%)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みりん 小さじ1〜2

甘くないのが好みなら、みりんは無しで。

作り方・手順

  1. 全部の材料を適当に切って内鍋に入れる
  2. 手動>煮物>沸騰後3分

これだけ!

作ってみました!

材料を全部ホットクックの内鍋に投入!
そして手動モードの炒める3分!
あとは出来上がりを待つだけ。

あ、普段のホットクック味噌煮はオイル入れないけど、
ナスはやっぱり油と一緒の方が美味しいですからねぇ〜、
ってことでちょっとだけオリーブオイル入れてみました。
(あってもなくてもそんなに違いない気もするけど)

できた!

うまい!
味噌ナスは白米に合いますな〜。

まとめ

ホットクックの味噌煮、簡単で美味しくていいですね。
今回はいつもの名古屋っぽい豆味噌のコッテリ系じゃなくて、
山高味噌の匠御膳天然醸造みそっていう信州味噌でやってみました。
甘めであっさり目でこれもいいですね〜。

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