ビーフ&ポークの合挽きオーバーライスを作ってみました!(作り方・レシピ)
チキンオーバーライスって美味しいですよね〜。
我が家ではターメリックとかサフランじゃなく普通の白米で作っちゃうんだけど、
今回はチキンでもなく、牛と豚の合挽き肉でオーバーライス風にしてみました。
スパイシーとヨーグルトソースの爽やかな感じなら、
それはもうチキンオーバーライスとだいたい一緒なんだけど、
ひき肉だと作るの簡単だし食べやすくていいですね。
というわけで、以下、合挽きオーバーライスの作り方。
ビーフ&ポークの合挽きオーバーライスの作り方・材料(2〜3人分)
ライスの上に乗るお肉の材料
- 合挽き肉 400gくらい
- ニンニクみじん切り ひとかけ
- 玉ねぎ 1/2個
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩胡椒 少々
ソースの材料
- ヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 少々
- 塩胡椒 少々
- レモン汁 少々
その他の材料
- ライス 適量
- レタス 粗みじん切り お好みの量
- きゅうり みじん切り お好みの量
- 七味唐辛子かスイートチリソース 少々
トマトがなかったので今回はきゅうりで!
結構合う!
作り方・手順
- お肉の材料を適当に炒める
- ライスの上に刻んだ野菜とお肉を乗せて、ヨーグルトソースをかける
- 七味またはスイートチリソースをお好みでかけて完成
作り方自体は簡単ですね。
サフランライスかターメリックライスが正解だとは思いますが、
白米でもね、意外というか全然いけます。
そしてトマトの代わりにきゅうりにしたんだけど、これも意外なほどあり!
普通に食べればアメリカンな感じで、七味唐辛子をかけるとちょっと和風になり、
スイートチリソースをかけるとちょっとアジア風になり、
ってな感じで色々変化も楽しめます。
めちゃくちゃ適当だけど、めちゃくちゃ美味しい。
そりゃそうだよね、スパイシー&酸味の組み合わせはやっぱり最高。
八幡屋礒五郎 七味缶 14g
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2024-06-21(Update:2024-10-03) by
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