簡単!なんちゃってチキンオーバーライスの作り方・レシピ

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先日、KAKUOZAN LARDERで久しぶりに食べたチキンオーバーライス。
やっぱり美味しいですよね〜。
スパイシーなチキンとヨーグルトソースの酸味が相性抜群。

家でも食べたいなー!ってなことで、自分でも作ってみました。
と言っても、本場の味を知らないし、そもそも概念を知らないし、
他ではCity Dining MACY’sで食べたことがあるくらいなので、
妄想的なチキンオーバーライス風な何か、という感じで。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

チキンオーバーライスの作り方・材料(2人分)

チキンの材料

  • 鳥もも肉 300gくらい(でかいの1枚)
  • カレー粉 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • ニンニクすりおろし 少々
  • 塩胡椒 少々

ソースの材料

  • ヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • レモン汁 少々
  • 塩胡椒 少々

その他の材料

  • ライス(サフランライスかターメリックライスが正解だと思う) 適量
  • レタス お好みの量
  • ミニトマト お好みの量
  • チリパウダーかチリソース(唐辛子的な辛いやつ) 少々

作り方の手順

  1. 鳥もも肉を調味料でモミモミしてしばらく漬けておく
  2. フライパンでしっかり焼く
  3. 焼けたら細かく切り刻んで、レタスとトマトと一緒にご飯の上に盛り付ける
  4. ソースとお好みでチリパウダーをかけて完成

ごはんはサフランライスかターメリックライスであろうところを、
我が家は普通にいつもの玄米にしてみました。和風!
でもやっぱりもっとパラパラしたお米の方ががいいですね。

あと、うちはチリパウダーもチリソースもなかったので、
辛味は七味唐辛子で代用しました。
またまた和風!

ってな感じで、かなりの部分で適当だけど、
家に普段ある材料だけで作れるし、
スパイシー&酸味の組み合わせはやっぱり美味しい!

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