通販で買える美味しい味噌(有機・無添加)10選+α

家で一番よく使う調味料と言ったらやっぱり味噌。
毎日お味噌汁を飲むし、炒め物やら漬け物やらなんやかんや、
そして名古屋人なので、あれもこれもミソ味にしたいわけです。

我が家の場合は、醤油とみりんとお酢は、
だいたいいつも使う銘柄が2〜3種類固定で決まっているんだけど、
味噌だけはあれもこれも試したい!派。物産展へ行くと必ず味噌買っちゃう。
もちろん自家製味噌も好き!

というわけで、常時5種類くらいは冷蔵庫にあれこれ味噌が入ってるのですが、
そんな我が家でもよく使うオススメの味噌、
しかもアマゾンで買いやすい美味しいお味噌10選をお届けします。

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福井県:マルカワみそ 自然栽培味噌 未来

ご存知、越前有機味噌蔵マルカワみそ(1914年創業!)。
手作り味噌キットでもおなじみ。
この「未来」というやつは、自然栽培の原料(宮城県産自然栽培ササニシキ、北海道産自然栽培白目大豆、塩田結晶塩とキパワーソルト)のみを使った木桶仕込みの味噌。
なかなかのお値段ですが、これは美味しい。

秋田県:浅利佐助商店 百年蔵みそ

ワタクシ、どういうわけか秋田の味噌がけっこう好きで。
浅利佐助商店(1872創業!)の百年蔵みそ。
秋田県産大豆と秋田県産あきたこまちを使って、十二割糀で仕込んだ生みそ。
お味噌汁が最高です。

長野県:蔵元玉井 信州筑北村醸造 匠

長野県のお味噌、というだけで美味しそうな気がするのは、
気のせいでしょうか?(さっき秋田が好きって言ってたのに)
長野県東筑摩郡筑北村というたぶん山の方にある味噌蔵が作る、
国産大豆「リュウホウ」を使った味噌。
ちなみに帝国ホテルのなだ万は蔵元玉井の味噌を使っているらしい。

北海道:岩田醸造 紅一点 無添加生雪しぐれ

北海道の岩田醸造(1892年創業!)が作っている無添加生味噌。
どこ産かは不明な有機大豆と、北海道産米で作られてて、
甘めでバランスが良いです。そしてたっぷり目でお値段もリーズナブル。
あと、これはケースがとっても開け閉めしやすくて、使いやすい!

熊本県:山内本店 無添加まぼろしの味噌 米麦合せ

熊本県の山内本店梅屋(1751年創業!)の米麦合せ味噌。
何がまぼろしかはよくわかりませんが、
「現代の名工」「フードマイスター」「黄綬褒章」を受賞してる永田富浩が作る味噌。
普段、麦味噌はあんまり使わないので気分転換に。
あんまりしょっぱくないので、野菜スティックとかにもいいです。

海の精 豆味噌

赤みそ・豆味噌はやっぱり常に常備したいわけで、
ご存知、海の精の豆味噌はたっぷり入ってるのでよく使います。
農薬や化学肥料を使ってない国産大豆、秩父の天然水、海塩「海の精」を原料に、
杉樽で仕込んで2~3年じっくりと発酵熟成させた味噌。
ちなみに海の精の生しぼり醤油もよく使ってます。

愛知県:カクキュー 有機八丁味噌

名古屋人ならおなじみ、
江戸時代から続くカクキュー(1645年創業!)の八丁味噌。
天然醸造で2夏2冬以上の長期熟成。
我が家では上で紹介した淡い味噌に、
八丁味噌を合わせてお味噌汁にすることが多いです。

愛知県:まるや 三河産大豆の八丁味噌

そしてもうひとつの八丁味噌、まるや(1337年創業!)。
これは三河産の大豆を使った八丁味噌。
これまた天然醸造、2夏2冬以上の長期熟成。
伝統の味。

愛知県:武豊町 伊藤商店 傳右衛門味噌

で、これはアマゾンでは売ってない(楽天で買える)んだけど、
武豊町の伊藤商店(江戸文政年間創業!)の傳右衛門味噌。
これまた江戸時代から続く伝統の蔵。
国産大豆100%の杉桶仕込み三年熟成の無添加豆味噌。
美味しいです。

愛知県:ナカモ つけてみそかけてみそプレミアム

名古屋人なら1家に1本、いや1人1本常備の「つけてみそかけてみそ」。
1830年創業のナカモミソ。
しかもプレミアム。
普通のとの違いは、化学調味料無添加で、九重本みりん使用。
甘々の名古屋味噌をマヨネーズと混ぜて蒸し野菜にどばーっで最高です。

おまけ

で、ここからはさらにアマゾンでも楽天でも買えないので、
直接買うしかないやつ。

東別院てづくり朝市にも出店してる、
ぞうめし屋でおなじみの今井醸造。
そこが出してるつけてみそかけてみそ的なやつ、
その名も「つけさんかけさん」。
国産大豆で作った無添加豆みその味噌だれ。
なににかけても美味しいんだな〜。

こちらはおにぎりやさんに教えてもらった、
武豊町の中定商店の「宝山味噌」。
愛知県産大豆と自然塩を使った3年熟成味噌。
大豆の粒がゴロゴロ残ってる「粒」と、細かくすり潰されてる「すり」の2種類アリ。
これでお味噌汁作ると、むちゃんこ美味しいです。

たまに知多半島物産展みたいなのでも買えるというのを知ったので、
見かけると買ってます(東別院の朝市とかでおにぎりやさんからも買えると思う)。
で、ここが出してる「あまみそ」も美味しくて、
今ちょうど冷蔵庫に入ってて、なんやかんやよく使ってます。

という感じで、味噌味噌味噌ばっかりおすすめ10選+αでした。
他にも美味しいお味噌は無限にあると思うので、
おすすめがあったらぜひ教えてください〜。

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