我が家の自家製味噌が出来上がりました!
去年の3月に浜松へ遊びに行ったんですけど、
その時に林糀製造所という老舗のこうじ屋さんにたまたま立寄りまして。
そこで手作りの味噌作ると美味しいよーと教えてもらって、
大豆やら糀やらを買い込んできました。
そしてさっそく自家製味噌の仕込みをしたわけですが、
だいたい10〜12ヶ月で出来上がるという事で、これそろそろじゃないの?と。
で、本日、ついに、禁断の自家製味噌の樽を開封してしまいました!
以下、その衝撃の結末。
我が家の自家製味噌作りの結果報告
キッチンの隅に約11ヶ月置いてあったやつ。
もうホコリかぶってます。
中からはカビ臭い感じの香り。これはイヤーな予感がする!
パカッ!
自主規制!!!
カビがすごい!
家で作るとどうしてもカビが生えるらしいんですが、
表面捨てちゃえば全然OKということみたいなので、表面をカビごとごっそり捨てます。
中からは、ちゃんと味噌っぽいのが出てきました!
これは、ちゃんと味噌になってるんじゃないでしょうか。
だいぶ大豆感が残ってらっしゃる。潰し足りなかったのかなー。
でも豆感があるのもいいなー。この辺は好みですね。
肝心のお味の方は、ぺろっと味見してみたところ、なかなか美味しい!
ちょっと塩辛い気もするけど、ここから時間とともにマイルドになるんですかね。
まとめ
しかし仕込んで出来上がりまでに1年かかるというのは、なかなか大変ですね。
ノウハウ貯めるのに何年かかるんじゃっていう話で。
開封した時のカビのショックがすごいので、
味噌はプロのやつを買った方がいいんじゃないかという気も少ししますが、
やっぱり自分で作るのは楽しい!
とりあえず明日お味噌汁でも作ってみようー。
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2015-01-29(Update:2022-01-25) by
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