有機みそ作りワークショップ@千早Relierに行ってきました!

IMG_0814

冬と言えば自家製味噌を仕込む時期ですよね。
3年前に我が家も自家製味噌を作りましたけど、
めっちゃんこ美味しいのが出来てビックリ。

今年はどうしたもんかなーと思ってたところに、
のRelierで有機味噌作りのワークショップが開催される!ってなことで、
奥様と赤ちゃんとサチパンさんと一緒に参加してきました。

Ads

有機みそ作りワークショップ@千早Relierに行ってきました!

IMG_0793

やって来ました、新栄のルリエ。
毎年この時期は味噌作りのワークショップをやっているみたいで、
今年は2月4日から始まったので初回に潜入してきました。

IMG_0783

会場に着くとさっそく大豆がフツフツと煮えていて良い香り!

IMG_0785

通常の自家製味噌作りの行程は、

  1. 材料を揃える&軽量
  2. 大豆を丸1日くらい水に浸けておく
  3. デカい鍋で4時間くらいやわらかくなるまで煮る
  4. 大豆を潰す
  5. 大豆を冷ます
  6. 塩と麹と大豆を混ぜる
  7. 桶に詰める
  8. 約1年待って出来上がり!

ってな感じだけど、1番〜3番が時間もかかるし大変なので、
ワークショップではそこは事前に準備してもらって4番からスタート。
わぁ、らくちん!

IMG_0820

IMG_0819

今回の味噌で使う豆は内モンゴル自治区産のオーガニック&フェアトレード大豆、
麹は愛知県蟹江産のお米『あいちのかおり』で仕込んだ米麹、お塩は沖縄のシママース
材料は以上。シンプル。

今は軽量済みの味噌作りキットがアマゾンとかでも買えるので、
そういうので材料揃えるとラクチンです。

IMG_0788

IMG_0790

で、さっそく大豆を潰す行程がスタート。
今回は石臼と杵でズンズクと潰していきます。

IMG_0792

IMG_0804

IMG_0816

我が子もお手伝い。

IMG_0796

あっと言う間にいい感じに潰れました。
石臼パワーはすごいわー。

前に自分ちでやったときは袋に入れて瓶とかペットボトルで潰したんだけど、
これがもうめっちゃんこ大変で。
少量ならミキサーとか使うのもアリみたいです。

IMG_0809

潰し終わったら別の容器に移し替えて、しばし冷まします。

IMG_0825

冷ましてる間に、おにぎりやさんのおにぎり弁当でおやつ休憩。
塩むすびと、Relierで去年作った味噌を使った味噌おにぎり。
さらにお味噌汁とお茶も出て来て最高の休憩。

IMG_0828

うまい!
めっちゃんこ美味しかった。

IMG_0832

休憩が終ると、米麹が登場しました。

IMG_0835

IMG_0838

IMG_0842

計量して、麹と塩をよーく混ぜ合わせます。

IMG_0845

ここにさっき潰した大豆を投入。
よーく混ぜ合わせていきます。

IMG_0851

そいや、そいや。

IMG_0856

ぎゅっぎゅっと大豆のボールを作ります。

IMG_0857

それを保存用の容器にブチ込みます。
入れると言うより、ぶち込むって感じ。
空気を抜くようにばちこーんと入れてギューって詰めて行きます。

容器は木桶でも琺瑯でもタッパーでもなんでもOKみたい。
うちは野田琺瑯のラウンドストッカーが余ってたので、これにしました。

IMG_0859

で、全部詰め終わったらラップでフタをして完成。
あとは重しをするとか、塩を表面にふるとか、わさびを一緒に入れるとか、
なんかいろいろ手法があるみたいです。

IMG_0866

家に持って帰って、ここから1年待ちます。
というわけで出来上がりはまた来年!
いや、今回は1年と言わず2年熟成、3年熟成に挑戦したい(置いておくだけ)。
楽しみだなー。

という感じの味噌作りワークショップ。楽しかったー!
このワークショップは2/18、2/19、3/5も開催されるみたい。
詳細もろもろ気になる方はこの辺をどうぞ。

ファンくる
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
このテンプレートを使ってブログのアクセスが月間40万PV超に成長しました。そんなノウハウ満載のミニマルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなサイトが作れます。ブログやお店のホームページ始めませんか?
こちらの記事も読まれています
同じカテゴリの記事
断捨離特集