ホットクックで和風しらすおろしパスタの作り方・レシピ(煮物モード沸騰後7分)
さっぱりしたパスタが食べたいなー、でもソース作るのめんどくさいなー、
なんて時は、ホットクックで麺を茹でで、
あとは生で食べられる素材をどばーっと乗せるだけのパスタが最高。
ってことで、我が家の和風しらすおろしパスタの作り方。
ホットクックで茹でてますが、普通に鍋で茹でても一緒です。
が!しかし!ホットクックで茹でた方が麺がもっちりでうまい!
ホットクックで和風しらすおろしパスタの作り方
材料(大人2人分)
- パスタ 200g (全粒粉1.6mm/茹で時間8分のものを使いました)
- 水 500ml
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ1
- 粉末だし ひとつまみ
- 大根おろし 5cm分くらい
- しらす 100g
- 大葉 10枚くらいたっぷり
- 小ねぎ 3本くらい
- 梅干し 1個
- すだち 1個
- 七味唐辛子 食べる時にお好みで
我が家はだいたいパスタはいつもこれ。
そして最近は粉末だしはこれよく使ってます。
作り方
- パスタ(乾麺二つ折り)、潰したニンニク、オリーブオイル、醤油、水500ml、粉末だしを内釜に入れる
- 手動>煮物(まぜる)>沸騰後7分
- 時間が来たらよく混ぜる!(水分ピッタリなので水切り不要)
- お皿に麺を盛る
- 大根おろし、しらす、大葉、小ねぎ、梅干しを盛り付ける
- すだちを絞って、七味唐辛子をふって、よく混ぜて食べる!
茹でて上から薬味的なのをどばーっと乗っけるだけですね。
簡単でうまい!
水分は茹で上がりでほぼほぼ麺が吸っちゃってピッタリなので、
グワーっとかき混ぜるとほどよく乳化してちょうどいい塩梅です。
醤油と出汁で味ついてるので麺だけでも美味しい。
具なしで粉チーズと黒胡椒ふってそれでおしまい、とかでもいいくらい。
まとめ
ってな感じでお手軽ホットクックパスタ。
ホットクックを買ってちょうど丸3年。
だんだんホットクックパスタの勘がつかめてきました。
というか最近ではパスタマシーンとしての頻度が一番高いです。
麺が出来上がるのにスタートから20分ちょいかかるので、
その間に具材の準備をすればピッタリ。
思い立って30分以内で食べ始められます。
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2021-09-29(Update:2023-09-30) by
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