ホットクックで和風しらすおろしパスタの作り方・レシピ(煮物モード沸騰後7分)

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さっぱりしたパスタが食べたいなー、でもソース作るのめんどくさいなー、
なんて時は、ホットクックで麺を茹でで、
あとは生で食べられる素材をどばーっと乗せるだけのパスタが最高。

ってことで、我が家の和風しらすおろしパスタの作り方。
ホットクックで茹でてますが、普通に鍋で茹でても一緒です。
が!しかし!ホットクックで茹でた方が麺がもっちりでうまい!

ホットクックで和風しらすおろしパスタの作り方

材料(大人2人分)

  • パスタ 200g (全粒粉1.6mm/茹で時間8分のものを使いました)
  • 水 500ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 粉末だし ひとつまみ
  • 大根おろし 5cm分くらい
  • しらす 100g
  • 大葉 10枚くらいたっぷり
  • 小ねぎ 3本くらい
  • 梅干し 1個
  • すだち 1個
  • 七味唐辛子 食べる時にお好みで

我が家はだいたいパスタはいつもこれ。

そして最近は粉末だしはこれよく使ってます。

作り方

  1. パスタ(乾麺二つ折り)、潰したニンニク、オリーブオイル、醤油、水500ml、粉末だしを内釜に入れる
  2. 手動>煮物(まぜる)>沸騰後7分
  3. 時間が来たらよく混ぜる!(水分ピッタリなので水切り不要)
  4. お皿に麺を盛る
  5. 大根おろし、しらす、大葉、小ねぎ、梅干しを盛り付ける
  6. すだちを絞って、七味唐辛子をふって、よく混ぜて食べる!

茹でて上から薬味的なのをどばーっと乗っけるだけですね。
簡単でうまい!

水分は茹で上がりでほぼほぼ麺が吸っちゃってピッタリなので、
グワーっとかき混ぜるとほどよく乳化してちょうどいい塩梅です。
醤油と出汁で味ついてるので麺だけでも美味しい。
具なしで粉チーズと黒胡椒ふってそれでおしまい、とかでもいいくらい。

まとめ

ってな感じでお手軽ホットクックパスタ。
ホットクックを買ってちょうど丸3年。
だんだんホットクックパスタの勘がつかめてきました。
というか最近ではパスタマシーンとしての頻度が一番高いです。

麺が出来上がるのにスタートから20分ちょいかかるので、
その間に具材の準備をすればピッタリ。
思い立って30分以内で食べ始められます。

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