ホットクックでロウカット玄米の炊き込みご飯を作ってみました!作り方・レシピ(鶏胸肉とごぼうと生姜の炊き込みごはん)
我が家には炊飯器がないので、土鍋のかまどさんか、フライパン・鍋、
はたまた電気無水鍋のホットクックでご飯を炊いているのですが、
今回はホットクックでロウカット玄米の炊き込みご飯を作ってみました。
ホットクックは低温調理モードがあるので、
ロウカット玄米の浸水も簡単にしっかりできて、
あとは具材入れてほっとくだけなので簡単。失敗なし。
てことで、以下作り方。
ホットクックでロウカット玄米の炊き込みご飯の作り方・レシピ
材料
- ロウカット玄米 3合(450g)
- お水(浸水用) お米がかぶるくらい
- お水(炊飯用) 580ml
- 具材いろいろ 400gくらい
- だし醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ2
今回の具材は鶏胸肉(前日から味醂&塩少々を揉み込んでおいたもの)、
ごぼう、えのき、大根葉、生姜にしました。
適当に冷蔵庫にあるもので。生姜が入るとやっぱり風味がよいですね。
で、今回はだし醤油が活躍。
これさえあれば!なんでも美味しい!
全体的にそんなに濃い味ではない味付けです。
醤油の量はだいたい総重量(1600g)の3.5%(56g)〜3.75%(60g)です。
大さじ3=約54gなので、だいたいそんな感じ。
関連記事:「だしが良くでる宗田節」で自家製だし醤油を作れば、家のごはんが3割増しで美味しくなる!(オススメ醤油5選)
作り方
- ロウカット玄米を浸水する(ホットクックの低温調理モード40度で2時間)
- 浸水用の水を捨てて炊飯用の水と入れ替える
- 具材と調味料を入れてごはんモード3合で炊飯スタート
- 約1時間後に完成
ってな感じで。簡単。うまい!
美味しすぎてあっという間に食べちゃって、
肝心の完成品の写真も撮り忘れた!
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2021-01-05(Update:2023-09-30) by
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