新玉ねぎ豚丼の作り方・レシピ
新玉ねぎが安く買える時期は、玉ねぎレシピが多くなりますよね。
中でも新玉ねぎ丼が一番好き(いや、新たまサラダも捨てがたい)。
とにかく新玉ねぎは春が来た!って感じ。
で、今回は新玉ねぎと豚肉をたっぷりの出汁で煮込むだけ、
そして炊きたてご飯にどばーっと乗せて、これ最高にうまい!
っていう超簡単な新玉ねぎ豚丼を作りました。
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
新玉ねぎ豚丼の作り方・レシピ(3人分)
材料
- 新玉ねぎ 大2個
- 豚肉 200g
- 昆布 10g
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
白扇酒造 福来純 伝統製法 熟成本みりん(1800ml)
posted with カエレバ
シンプル料理なだけに、調味料は美味しいやつで。
関連記事:ネット通販で買える美味しい基本調味料のおすすめ15選
作り方の手順
- 玉ねぎを適当な大きさに切る(今回はくし切りの半分にしました)
- 鍋に材料を全部投入
- 蓋をして20分くらいひたすらコトコトと弱火で煮込む
- たまねぎが透き通ってきてクタクタになったら完成
今回はだし汁をたっぷり吸ってクタクタになる感じにしたけど、
シャキッと派の人は煮る時間を短くすればいいですね。どっちも美味しい。
なんなら豚肉も入れないで超シンプルな新玉ねぎオンリー丼でもいいし、
卵とじにしてもいいなー。夢が広がるわ〜。
で、ご飯に汁ごとたっぷりかけて食べる!
うまい!甘い!ご飯がススム!
しかも出汁用に入れた昆布もそのまま食べちゃう!うまい!
お試しアレ〜。
極旨!淡路島産!新たまねぎ10kg
posted with カエレバ
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2020-04-22(Update:2020-04-22) by
関連記事
新着記事