新玉ねぎ豚丼の作り方・レシピ

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新玉ねぎが安く買える時期は、玉ねぎレシピが多くなりますよね。
中でも新玉ねぎ丼が一番好き(いや、新たまサラダも捨てがたい)。
とにかく新玉ねぎは春が来た!って感じ。

で、今回は新玉ねぎと豚肉をたっぷりの出汁で煮込むだけ、
そして炊きたてご飯にどばーっと乗せて、これ最高にうまい!
っていう超簡単な新玉ねぎ豚丼を作りました。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

新玉ねぎ豚丼の作り方・レシピ(3人分)

材料

  • 新玉ねぎ 大2個
  • 豚肉 200g
  • 昆布 10g
  • 水 400ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

シンプル料理なだけに、調味料は美味しいやつで。

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作り方の手順

  1. 玉ねぎを適当な大きさに切る(今回はくし切りの半分にしました)
  2. 鍋に材料を全部投入
  3. 蓋をして20分くらいひたすらコトコトと弱火で煮込む
  4. たまねぎが透き通ってきてクタクタになったら完成

今回はだし汁をたっぷり吸ってクタクタになる感じにしたけど、
シャキッと派の人は煮る時間を短くすればいいですね。どっちも美味しい。
なんなら豚肉も入れないで超シンプルな新玉ねぎオンリー丼でもいいし、
卵とじにしてもいいなー。夢が広がるわ〜。

で、ご飯に汁ごとたっぷりかけて食べる!
うまい!甘い!ご飯がススム!
しかも出汁用に入れた昆布もそのまま食べちゃう!うまい!
お試しアレ〜。

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