マグロのあごと目玉の塩焼き(オーブン焼き)の作り方・レシピ
先日、名古屋中央卸売市場の場外にあるまぐろ屋さん「魚兼商店」に行った時、
本マグロのあごと目玉を買って来まして。なんと激安の各100円!
これをシンプルにオーブンで塩焼きにしたら、表面カリッと中フワトロで激ウマ!
「フライパンで表面焼いて、あとは蓋して30分くらい弱火で焼くと美味しいよー」
「煮付けにしてもいいしねー」、っと食べ方を教わって来たんだけど、
オーブンなら簡単で失敗もなし!こりゃ最高。
というわけで、以下そんな作り方レシピ。
マグロのあごと目玉の塩焼き(オーブン焼き)の作り方・レシピ
準備するもの
- マグロのあご 1つ
- マグロの目玉 2つ
- 塩 少々
マルドン シーソルト 250g
posted with カエレバ
シンプルな塩焼きなので塩は大事。
塩さえ美味しいやつを準備すればそれでOK!
作り方の手順
- マグロのあごと目玉にまんべんなく塩をふって1時間おく
- オーブンを200度に予熱して、20分じっくり焼く
- 最後に250度に上げて5分、表面をカラッと焼く
めちゃくちゃ簡単。
外はカリッと軽く焼き目がついて、
中はふわふわジューシー。お肉プリプリ。目玉はトロトロ。
スペアリブみたいな感じもありつつ、激安の激ウマでこれはいいなー。
ただ塩ふって焼いただけ。なのにスーパー美味い!
また市場に行ったら買ってこよっと。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2020-03-13(Update:2024-04-23) by
関連記事
新着記事