マグロのあごと目玉の塩焼き(オーブン焼き)の作り方・レシピ

本ページはプロモーションが含まれます

先日、名古屋中央卸売市場の場外にあるまぐろ屋さん「魚兼商店」に行った時、
本マグロのあごと目玉を買って来まして。なんと激安の各100円!
これをシンプルにオーブンで塩焼きにしたら、表面カリッと中フワトロで激ウマ!

「フライパンで表面焼いて、あとは蓋して30分くらい弱火で焼くと美味しいよー」
「煮付けにしてもいいしねー」、っと食べ方を教わって来たんだけど、
オーブンなら簡単で失敗もなし!こりゃ最高。

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

マグロのあごと目玉の塩焼き(オーブン焼き)の作り方・レシピ

準備するもの

  • マグロのあご 1つ
  • マグロの目玉 2つ
  • 塩 少々

シンプルな塩焼きなので塩は大事。
塩さえ美味しいやつを準備すればそれでOK!

作り方の手順

  1. マグロのあごと目玉にまんべんなく塩をふって1時間おく
  2. オーブンを200度に予熱して、20分じっくり焼く
  3. 最後に250度に上げて5分、表面をカラッと焼く

めちゃくちゃ簡単。

外はカリッと軽く焼き目がついて、
中はふわふわジューシー。お肉プリプリ。目玉はトロトロ。
スペアリブみたいな感じもありつつ、激安の激ウマでこれはいいなー。

ただ塩ふって焼いただけ。なのにスーパー美味い!
また市場に行ったら買ってこよっと。

ちなみに、オーブンや無水自動鍋とかのキッチン家電は「subsclife」で最新機種が格安短期レンタルできますよ。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索