生イーストでもっちりパン生地のピザを作ました!
我が家はピザが大好きでよく家でも作るのですが、
先日初めて「生イースト」を使ってピザ生地を作ってみました。
これがもっちりふんわりな感じが出て、
パン屋さんで買うピザパンってこんなだよなーってお味で。
もちろん焼きたてなのでめちゃ美味しくて!
ってことで、そんなピザ作りの模様を写真でお届けします。
ピザ生地の作り方
初めての生イースト生地。
富澤商店に行ったら生イーストが売ってたので買ってみました。
せっかくなので小麦粉もピザ用の「カプート サッコロッソ タイプ00」。
生地の配合
- 生イースト21g
- お湯 140ml
- 小麦粉 250g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
まぜまぜ。
こねこね。
まとまってきました。
ボウルに入れてラップして20分くらい一次発酵。
そして生地を伸ばします。
普段の生地とは伸び具合とかが全然違うそうです(奥様談)。
破れないし綺麗に広がる。
いかにもピザ生地ってのができてきました。
トマトソースの作り方
トマトソース登場。
なんだかつぶつぶが入ってますがネギです。
ほんとは玉ねぎで作ろうと思ったら玉ねぎがなかったので白ネギで。
材料
- トマト缶 1個(デルモンテ完熟あらごしトマトを使用)
- 白ネギ 一本
- にんにく 一片
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 2つまみ
にんにく・ねぎをみじん切りしてオリーブオイルで炒めて、
トマトと調味料入れて10分くらいふつふつと煮込むだけ。
ピザを作ってみました!
今日はトマトソースとチーズとブロッコリーだけのシンプルなやつ。
ほんとはベランダで干しえのきを作ってたんだけど、
風で吹っ飛ばされて室外機下のゴミとまみれてしまった!
なので生き残った数本だけ入ってます。
200度のオーブンで15分くらい。
(うちはピザモードでやったので詳細は不明の機械任せ)
やけたー!
ピザカッターでカット!
うまい!
生地厚めのピザパンっぽいやつも。
うまい!
翌朝、余ったやつをオーブントースターで焼き直したら、
パリパリサクサクでさらに美味しかった!
ってな感じで。
ほんとは子供と一緒に作ろうと思ったんですが、
我が子、この日は運動会で疲れたのか昼寝から起きなかったので、
作るのは大人だけで楽しみました。
家でピザ作りは楽しいですね!
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