乾燥エノキのピザを作ってみました!(作り方・レシピ)

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きのこって乾燥させると旨味が倍増で美味しいですよね〜!
特にやっぱりエノキね。すぐ乾くから便利。
そしてこれを使ってピザを作るとめっちゃ美味しい!

ピザ以外にも炊き込みご飯・お味噌汁・炒め物、なんでも使えますけど、
やっぱりピザかな〜。圧倒的に好きなのは。

というわけで、以下、最近の我が家のピザの作り方。

乾燥エノキのピザを作ってみました!(作り方・レシピ)

ピザの具の材料

  • トマトソース
  • 好きな野菜(玉ねぎ・蕪の葉・乾燥きのこ)
  • 好きな肉か魚(しらす・ポリポリくん)
  • とろけるチーズ
  • オリーブオイル
  • 黒胡椒

この辺はお好みで。
我が家はしらす&チーズの組み合わせが好きすぎるので、
トーストでもピザでもしらす&チーズ。

今回のメイン食材はなんと乾燥エノキ。
エノキがメインって!って思うけど、
これがあるとないとでは大違い。めちゃうま。
(と言いながら別になくても成り立つんだけどね)

作り方は適当なカゴかザルに入れて天日干しするだけ。洗濯物干しのついでに。
生からからっからになるまでは数日かかるけど(天気による)、
先に100度のオーブンで60分乾燥させてセミドライにしておくと、
天日干し1日でからっからになります。

ピザの作り方

生地の材料

  • 強力粉 190g
  • 全粒粉 60g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 4g
  • イースト 3g
  • 粗糖 10g
  • ぬるま湯 220g

作り方・手順

  1. ピザ生地の材料をボウルに入れて混ぜる
  2. 暖かいところに置いて寝かせる(1時間)
  3. 軽くまとめ直す
  4. 油を塗ったボウルの中に入れて大きさが2倍くらいになるまで一次発酵(フィンガーテストする)
  5. 切り分けて丸めて涼しい場所に置いておく
  6. 打ち子をした台で伸ばしてトマトソースを塗って具を乗せる
  7. 200度に予熱したオーブンで15分焼く
  8. オリーブオイルと黒胡椒をふって食べる

そんなわけで焼けたー!
今回の生地の分量だと小さめサイズが6枚分です。
なのでいろんな具を用意すると楽しいですね。

黒胡椒とオリーブオイルたっぷりかけて。

ほいできたー。

もいっちょできたー。
熱々を食べながらどんどん次のが出来上がっていく感じもまた良いね。

まとめ

ってな感じで、乾燥エノキを使った自家製ピザ。
いやー、これはめちゃくちゃ最高だなー。
乾燥きのこってほんと旨味がたまらん感じで、ただ干しただけなのにねぇ〜!
不思議だ!

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