青唐辛子の醤油漬けを冷蔵庫に常備すると超便利・作り方レシピ

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青唐辛子の醤油漬けは大量に作って冷蔵庫に常備しておくと、
いろんな料理に使えて美味しいし、長く保存出来るのでとっても便利。
こないだセイロンチリッペーを買った農家さんから作り方を教えてもらいました。

我が家は基本的に漬け物以外は常備菜的なやつは用意しないのですが、
この青唐辛子の醤油漬けだけは別格!
美味しすぎて便利すぎるので常備しています(まあこれ調味料扱いだからね)。

というわけで、以下簡単に出来るチリペッパー醤油の作り方。

青唐辛子の醤油漬け(チリペッパー醤油)の作り方レシピ

材料

  • 生の青唐辛子 たくさん
  • 美味しい醤油 適量

作り方

青唐辛子を細かい輪切りにする。

適当な容器に入れる。

ひたひたになるくらい醤油を注ぐ。

冷蔵庫で保存する。以上。簡単!

まとめ

とまあ、刻んで醤油に漬けておくだけ。という超簡単レシピ。
作ってから日が浅いとピリっとした味を楽しめるし、
数日〜数週間経つと辛さがまろやかになっていい感じに馴染んできます。

これをそのまま冷奴に乗せたり、焼き野菜にかけたり、冷たいうどんと絡めたり、
カレーの隠し味に入れたり、炒め物でも煮物でもなんに入れても美味しいです。
これ使ってなんちゃってガパオライスを作ってみたー

こないだはオアシス21で土曜日にやってるファーマーズマーケットで、
飛騨の伝統野菜「あじめコショウ」ってのが売ってたので買ってみました。
それで同じように作ったらこれまた美味しかったです。
新鮮な青唐辛子ならどんな種類でもいいんじゃないかなーと思います。

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