赤唐辛子を天日干しして、乾燥唐辛子(自家製鷹の爪)を作ってみました!

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去年、初めて自分で乾燥唐辛子を作ってみたら、これがめちゃいい感じで。
ちょうどペペロンチーノにハマって時期だったのもあって大活躍。
で、今年もフレッシュな赤唐辛子を購入したので、天日干しで作ってみました。

唐辛子は夏から秋にかけて旬なわけで、農家さんのマーケットとかに、
フレッシュな赤唐辛子が大量に並びますよね。
あれを買ってきてベランダに吊り下げて乾燥させるだけ!簡単!

赤唐辛子を天日干しして乾燥唐辛子を作ってみました!

今年も赤唐辛子ゲットしました(ちょっと前の話だけど)。
全部で70本くらいついてるのかな〜。確か100円くらい。旬の時期は安い。
これで1年分はあるね!

去年は枝からすでに取ってあるやつだったので、
ネットに入れてベランダに吊るしておくだけって感じで作ったんだけど、
今年は枝ごとのやつを買ったので、もうこのまま吊るしちゃいます。
たぶん網にちゃんと広げた方が早いとは思うけど。

物干し竿にペロンっと。
風通しがいい場所がいいですね。
天日干しでいいのかなー、日陰の方がいいのかなー、
その辺よく分からないけど(基本ちゃんと調べない!)、適当で。

このまま1週間、いや10日くらいかな。
ほったらかしにしておいて、振って中身がカラカラ鳴るようになったら完成。

なんだけど、やっぱり枝のままだと時間かかる!
というか外側ばっかり乾いて、中の方は全然乾燥が進まない!
ってことで、途中でザルに変えました。こっちの方が圧倒的にいいね。

できた!
なんやかんや2週間以上かかってしまった。
最初からちゃんとバラしてやればよかった。
「あんまり時間かけるとカビちゃうぞ(野菜作りが趣味の父親談)」だそうです。

あと、これヘタの部分を取ってからやったほうが良かったかも。
そのほうがたぶん乾燥しやすい気がする。
どうせ使う時にヘタとるわけで。来年はもうちょっとうまくできそう。

保存瓶に入れて完成。
よし、これでペペロンチーノもカレーも麻婆豆腐も作りたい放題だわ。

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