2014年12月22日(最終更新:2022年12月3日)
干し野菜をマンションのベランダで作ってみました!
昔から日本には野菜を干すという習慣がありますけど、
あれって普通のマンションのベランダでも気軽にできるんですね。
ということで、大根の葉っぱを洗濯物と一緒に干してみました。
野菜を半干しにしてみた
野菜って干すとおいしさが増すと言うかぎゅうっとなるというか、
切り干し大根でお味噌汁作ると、すっごいいい出汁が出ますよね。
もちろん新鮮なシャキシャキしたやつも美味しいし、気分に合わせてという感じで。
大根買う時はいつも必ず葉っぱ付きのやつを買うので、
今回は大根の葉っぱを干してみました。
我が家では大根の葉っぱのお味噌汁がよく作るお味噌汁ランキングの上位です。
まとめ
そういえば、昔おばあちゃんが「大根は身は捨てても葉っぱは捨てたらダメじゃぞ」
と言ってたので、やっぱり葉っぱの方に旨味や栄養があるんでしょうな。
半干しにして刻んでお味噌汁作ったら超うまいです。
いろんな野菜でやってみたくなるなー。
美味しい無農薬野菜が宅配で届く「大地宅配のお試し野菜セット」もおすすめです。