運動会といえばお稲荷さん(稲荷寿司の作り方)

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昔から運動会のお楽しみはお昼休憩のお弁当。
『運動会といえばお稲荷さんだよね〜!』っと、奥様に言ったら、
『え?そうなの?』だって。あれ?違うっけ?

昨今は運動会の最大のお楽しみのはずのお弁当の時間も無いみたいで、
なんとも残念なんだけど、気分だけでも味わいたいぜ!ってことで、
勝手に大人だけ稲荷寿司を持参して、運動会後の公園でピクニックしてきました。
(子供は運動会の後に教室でお弁当だったので、中身をお稲荷さんに)

運動会といえばお稲荷さん(稲荷寿司の作り方)

そんなわけで朝から稲荷寿司作り(奥様が)。

稲荷寿司の作り方(あげ8枚・稲荷寿司16個分)

  1. 油揚げを半分に切って15分煮る(醤油大さじ2・味醂大さじ2・砂糖大さじ1・水300ml)
  2. 酢飯を作る(米1.5合・酢大さじ2・砂糖大さじ1/2・塩少々)
  3. 油揚げと酢飯が冷めたら詰める

お弁当箱に詰めたら完成。
大人も子供も各自で運動会の雰囲気を味わうお稲荷さん弁当。

運動会後、近くの公園へ。

お稲荷さんピクニック。

うまい!
やっぱり運動会のご飯は稲荷寿司だ!

なんともシュールな感じになりました。
しっかし蚊が多い!速攻で退散!

そんなこんなで今年の運動会も無事に終了。
来年のお稲荷さんはもうちょっと甘めのがいいかなー。

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