ツナと大豆でマヨなしツナマヨ風ペーストの作り方

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我が家はなんでか大豆をよく食べる習慣がありまして、
前にブログに書いたのは和食の時に登場する大豆レシピだったんだけど、
洋風というかパンに挟むペースト的なやつも蒸し大豆で作ってまして。

ツナマヨみたいなやつだけどマヨネーズを使わずに、
ツナと大豆とオリーブオイルで作るツナ大豆ペースト。
これがパンとかベーグルとかにサンドするとめちゃうま。

ってことで、以下、そんなのの作り方レシピ。

ツナ大豆ペーストの作り方

材料(3人分)

  • 蒸し大豆 60g
  • ツナ 60g
  • オリーブオイル 15g
  • 塩 0.5g
  • 醤油 小さじ1/2

作り方・手順

  1. 材料を全部ミキサーで混ぜる
  2. パンに塗って食べる

作り方はいたって単純明快。
全部の材料をまとめてバーミックスやミキサーでガーッとやるだけ。
20秒で完成。

今回は醤油をちょっと入れてしっかり味にしたけど、なしでもシンプルに美味しいし、
めんどくさくなければ玉ねぎの細かいみじん切りを少し入れても美味しいです。

奥様お手製のベーグルと共に。
今回のはプラムの天然酵母で作ったベーグル。

関連記事:天然酵母の自家製ベーグルを作ってみました!(作り方・レシピ)

てことでコーヒー&ベーグルのシンプルな朝ごはん。

ただ挟むだけ。

うまい!
普通にツナマヨでも美味しいんだけど、
大豆で作るとボリュームも出るし身体にもいいですからね。最高。

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