自家製ハンバーガーを作ってみました!(作り方・レシピ)
2年くらい前にも一度挑戦して失敗した自家製ハンバーガー作り。
バンズも自家製で焼いて、パティ焼いて、野菜と一緒に挟む、
っていうシンプルな話なんだけど、これが超絶難しい!
ほんっとハンバーガー屋さんは尊敬するわ〜!って感じなんだけど、
また再び挑戦してみました。
先日、スマッシュヘッドで我が子がハンバーガー作り体験をしてきたので、
その復習も兼ねて、今なら上手にできそうな予感がする!ってことで。
さてさて、自家製ハンバーガー作り、どうなったのでしょうか?
自家製ハンバーガーの作り方
材料(3人分)
- バンズ 3個
- 牛肉 240g
- トマト 薄切り3枚
- 玉ねぎ 薄切り3枚
- レタス 3枚
- とろけるチーズ 適量
- 塩胡椒 少々
- 粒マスタード 少々
- マヨネーズ 少々
作り方・手順
- 野菜を準備する
- バンズを二つに切ってトースターで焼く
- 玉ねぎをフライパンで両面焼く
- お肉を丸めて塩胡椒してフライパンで両面焼く
- お肉が焼けたら上にとろけるチーズを乗せて蓋してトロンとさせる
- パンに粒マスタードマヨネーズを塗って、具を挟む
- 串刺しにして完成
作ってみました!
奥様のお手製のバンズが登場。
バンズは前にブログに書いた梨の天然酵母パンのちょっとアレンジ版。
もう少しふっくらするように砂糖とイーストちょい足しで、
上に卵塗って焼いてます。
関連記事:梨の天然酵母パンを作ってみました!
まずは野菜を準備。
やってみて分かったけど、ハンバーガー作るのは段取りがめちゃ重要ですね。
前に失敗した時は段取りが悪くて作ってる途中に慌てちゃって、
「あ〜あ〜しまった〜あ〜」みたいなことになったので、
今回は料理番組か!くらい、事前にしっかり準備しました。
サイドメニューはオクラフライ。
ポテトフライはちょいめんどくさいので、ヘルシーなオクラで。
下味つけて片栗粉まぶして少なめの油で揚げ焼きするだけ。簡単。
しかし、お店だとハンバーガーにポテトにサラダに、
さらにドリンクとか完璧に揃って出来立て熱々のタイミングで出てくるとか、
もうほとんど神業ですよね。尊敬するわ〜。
バンズは二つに切り分けます。
我が子、これはプロに教えてもらったので完璧。
牛肉登場。
普段、牛肉はハンバーガー以外では滅多に食べないので、
一人80gくらいのちょい軽めの感じで。
ぎゅっ!ってして、
ぺたん!って薄くするだけ。繋ぎなしの牛肉100%。
パティの正しい作り方は実のところよく分からないので、
シンプルに余計なことは何もしない作戦。
好きでよく行くハンバーガー屋さんが、
ミンチをいきなりムギュッてやって鉄板にベタンのギューって作ってたので、
こんなにシンプルでこんなに美味しくなるのかーっと感動したのを参考に。
フライパンでむぎゅー!
これも我が子が担当。
こんな感じかな。いきなり形が崩れたけど気にしない。
で、同時に隣で玉ねぎを焼きます。
手順増えるから生にすれば良かったかなーと思いつつ、
玉ねぎはやっぱりグリルのが好き。
そして結果これが正解だった、甘くて美味し〜。
さらにバンズもトースターで軽く焼きます。
塩胡椒していい感じに焼けてきたところでくるっとひっくり返し。
我が家にはフライ返しが無いので、無印のシリコーンスプーンで。
めちゃやりにくいぜ。。。
チーズも行っちゃうかーってことで、とろけるチーズを上から。
で、蓋してしばし溶かします。
こんなもんかな?
チーズの端っこがカリカリになっていい感じだ!
バンズに粒マスタードマヨネーズを塗って、
パティを乗っけて、
玉ねぎ乗っけて、
トマトとレタスを乗せる。
あれ?この順番か?
これだとトマトの水分でバンズべちゃるなぁ〜。
入れ替えるか?
ってことで入れ替えしまして、こんな順番に。
この挟む順番ってお店によってかなり違うけど、
特に正解はないのかな?
最後に串をぶっ刺す!
お皿に盛り付けたら完成!
おお、今回は見た目はまずまず上出来!
ちょっとレタスが多すぎた気もするけど。
いただきまーす。
バーガー袋もクッキングシートで作りました。
かぶりつき!
おぉ、、、めっちゃうまい!
こりゃ大成功でした。
しかし自分で作ってみるとプロの圧倒的な凄さが改めてよく分かりますねー。
結論からすると、やっぱりハンバーガーはお店で食べたい!
けど、手作りも楽しくて美味しいのでたまにはアリ!
あともう何回か作ってもうちょっとだけ上達したいなー。
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