大須スマッシュヘッドのハンバーガー探検隊(子供のハンバーガー作り体験)に入隊してきました!
名古屋・大須のハンバーガー屋さん「スマッシュヘッド」で、
子供がハンバーガー作り体験できる企画「ハンバーガー探検隊」をやっている!
ってことで、お友達の常連ファミリーに誘ってもらって一緒に入隊してきました!
まさに夏休みの自由研究的なワークショップ。
入隊した子供たちはとても楽しかったみたいで大喜びだったし、
いやむしろそれを見てる大人の方こそめちゃ楽しい企画でした。
最後は子供たちが頑張って作ったハンバーガーをみんなで食べる!最高でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
大須スマッシュヘッドのハンバーガー探検隊(子供のハンバーガー作り体験)に参加してきました!
やってきました、大須のアメリカンダイナー、
「smash head(スマッシュヘッド)」。
関連記事:名古屋・大須のハンバーガー屋 スマッシュヘッド/SMASH HEADのランチに行ってきました!
前にハンバーガー屋さんから「定食屋」にリニューアルして、週末ハンバーガーが復活して、
そしてまたアメリカンダイナーにリニューアル。
っていう感じで、いつも美味しいハンバーガーが食べられるお店。
そして今回の企画はこれ。8月から始まった「ハンバーガー探検隊」。
予約制(貸切)で開催されている子供のハンバーガー作り体験(小学生限定)。
入隊希望者がいる日は夕方17時でお店を閉めて、
その後18:00から探検隊が開催されるみたい。
夏休みの自由研究にピッタリ。
(詳細が気になる人はスマッシュヘッドまで問い合わせてみてね)
まずは副隊長からハンバーガーのお話をレクチャーしてもらいます。
歴史や成り立ちをちゃんとお勉強。
その後は隊長に指導してもらいながら、ハンバーガー作り!
まずはバンズを包丁で二つに切ります。
真剣!
そしてパティが登場。
スマッシュヘッドのパティは繋ぎなしのUSビーフ100%。
これを熱々の鉄板の上にヒョイっと乗せて、
ヘラでギューってしながら焼きます。
めちゃくちゃ真剣!
お肉が焼かれてる間にバンズの準備。
軽く焼かれたバンズにマヨネーズを塗り塗り。
そうこうするうちにお肉がいい感じに!めちゃくちゃいい香りです。
普段こんな近くで香り嗅げないからね。テンション上がります。
上手にくるっとひっくり返して裏面も焼きます。
焼き上がったパティをバンズに乗せます。
ここは難しいので隊長のプロの技を見学。
そして子供たちがオーダーに合わせて野菜を乗っけていきます。
いよいよハンバーガー完成間近!
で、バンズを乗っけて、、、
串を刺したらハンバーガー完成!
お皿に乗せて、
『お待ちどうさまでした〜』
子供たちが一生懸命作ったハンバーガー。素晴らしい!
ハンバーガーの食べ方もレクチャーを受けまして、
いよいよ実食です。
うまい!
自分で作ったハンバーガーなんて最高だよねー。
うまい!
我が子が作ったハンバーガーなんて最高だよねー。
ってな感じで、最後はみんなで楽しかったね〜なんて話しながら、
ハンバーガー食べて、夜はふけていくのでした。
入隊の証にメダルとステッカーももらえた!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
めちゃくちゃ素晴らしい企画でした!
【追記】後日、家でも作ってみた〜!→自家製ハンバーガーを作ってみました!
今日の写真はLEICA Q2+オニマガLrプリセットでお届けしました。
ブログやホームページ始めませんか?