自家製生パスタを手作りしてみました!(作り方・レシピ)
前にラザニアを作った時に、ラザニアの麺?生地?あれを手作りしたんだけど、
すっごく美味しくできて、これなら普通のパスタも作れるんじゃないの?っと。
形が違うだけで基本は同じだなーってことで、生パスタを手作りしてみました。
手打ちパスタっていうの?何が手打ちなのかよく分かりませんが、
シンプルな材料でモッチモチの生パスタが簡単にできた!
しかも美味しくってびっくり!こりゃいいな!
ってなわけで、以下、自家製生パスタを手作りしてみた話です。
自家製生パスタの作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 塩 1g
- オリーブオイル 小さじ1
作り方・手順
- 材料を全部混ぜ合わせる
- 捏ねてまとめる
- 冷蔵庫でしばらく寝かせる
- 打ち粉をして伸ばす
- 麺になるように細く切ったら完成
材料も手順もシンプル!
作ってみました!
そんなわけで材料を全部混ぜ合わせます。
まとまってきた。
ここから捏ねます。
遊んじゃう。
どのくらい捏ねればいいのか、分からないまま時は流れて、、、
なんとなくいい感じに!
で、ラップをして冷蔵庫に入れてしばらく寝かせます。
その間にパスタソースの準備をしたりね。
今日のお昼ごはんは茄子とフレッシュトマトのパスタにします。
そして程よく寝かせたら(ってのがどのくらいが程よいのかがまだ分かってないけど)、
打ち粉をして綿棒で伸ばします。
うっすーく。
そしたらまた打ち粉して、、、
カッティング!
これも適当に目分量。もっと細い方がパスタっぽいか?
とりあえず細めのフィットチーネくらいな感じで。
1人分ができた!
だんだん慣れてくる。
いい感じだ〜。これは完全に生パスタだ!
はい、完成。
沸騰したお湯に投入!
生パスタなので2分くらいで茹で上がり。
味見しつつ、いいタイミングで。
完成しました〜。めちゃうまい!!
乾麺には乾麺の良さがあるし、生パスタには生パスタの良さがありますな。
もっとソースが濃いやつにすればよかった。
冷蔵庫にトマトと茄子と玉ねぎしかなかったのです。
これはいいね。家で全然やれるね。
夜にもう1回。
今度はミートソースで。
一旦ハマると連続でやってしまう。明日もやるのか!?
ちなみに、粉は愛知県産きぬあかり(薄力粉)を使いました。
昼は薄力粉100%で作って、夜は三重県産ニシノカオリ(強力粉)と半々にしてみました。
強力粉が多い方がもっちりするね。
ってことで、次は強力粉100%でやってみることになるよね。
その次はデュラムセモリナ粉に行くことになるよね、間違いなく。
捏ねる具合と寝かせる具合で生地の感じが変わると思うけど、
その辺はまだまだよく分からないのでしばらく研究という名のお楽しみが続きそう。
というか雰囲気で適当にやっただけでもかなり美味しいので、
これちゃんと何回も作ったら相当美味しくなりそう。生パスタやばいな!
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