【1人分】小麦粉50gと水80mlの分量で作る簡単お好み焼きレシピ!

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お好み焼きって家でよく作るんだけど、
ひとり分(1枚分)の粉の量と水の量ってどのくらいだっけ?
って毎度作るたびに思うし、いつも違うし、そろそろ覚えたい!

ってことで、もう我が家のレシピは確定にしちゃおうということで、
ひとり分を粉50g・水80mlとしてしまいまして、
そんなこんなで作る簡単なお好み焼きの作り方を以下に。

ちなみに我が家は豚バラじゃなくて豚ひき肉が最近のお気に入りです!

小麦粉50gと水80mlの分量で作る簡単お好み焼きレシピ

材料(ひとり分)

  • 小麦粉(薄力粉):50g
  • 水:80ml
  • 卵:1個
  • キャベツ:100g
  • 豚ひき肉:50g
  • ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節:お好みで

作り方手順

  1. ボウルに粉と水を入れて、よく混ぜ合わせる
  2. 卵を割り入れて、キャベツと豚肉を加えてさらに混ぜ合わせる
  3. フライパンに油を敷き、中火で加熱する
  4. 生地をフライパンに流し入れ、蓋をして中弱火で約5分くらい焼く
  5. ひっくり返し、さらに5分くらい焼いたら完成

って感じで。作り方はいたって普通ですね。

でもまあだいたいこの倍の分量で一気に焼いてみんなで食べることが多いかな。
28cmのフライパンにギュンギュンに詰め込んで焼く感じで。
キャベツはもっと多くてもいいし、結局なんやかんや量は適当になるんだけど。

まとめ

そんなわけで上の出来上がり写真も2倍量で作ったやつ。
デカい皿にドーンっと1枚。それをみんなでせーので食べる!
(そんなわけで子供も自分で取って食べやすいように挽肉にしたら大正解だった!)
心に余裕がある時は下から焼きそばが登場したりね。

お好み焼きってどうやったって美味しいよね〜。

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