全粒粉の四角いピザパンを作ってみました!(作り方・レシピ)

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我が家はピザが大好物で、家ではよくピザパンを作ってます。
っていう記事をこれまでもやたら書いてる気がしますが、
今回は全粒粉のピザパンです。しかも前日の余り物カポナータを具材に。

これ焼きたてが美味しいのはもちろんなんだけど、
切り分けて冷凍しておいて、朝ごはんにチーズ足してリベイクするのが最高。
カリッカリ食感のトロトロチーズになって、焼きたてより美味しい。
家でやるなら、これが一番好きだなー。

というわけで、以下そんなのの作り方。

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全粒粉の四角いピザパンを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(8切れ分)

  • 全粒粉 30g
  • 中力粉 170g
  • 水 140g
  • 塩 4g
  • ドライイースト 1g
  • きび砂糖 ふたつまみ
  • ピザ用チーズ たっぷり
  • トマトソース・具材 たっぷり

作り方・手順

  1. 材料を混ぜてまとめて生地を室温で30分寝かせる
  2. 丸め直してタッパーに入れて1次発酵
  3. 2倍に膨らんだら天板に伸ばす
  4. 生地に穴をあけてオリーブオイルを塗り具を乗せる
  5. 200度に予熱したオーブンで20分焼く
  6. 冷めたら1枚ずつに切り分けてラップをして冷凍
  7. 翌朝、チーズを足してオーブントースターでリベイク

作ってみました!

まずは粉と塩とイーストと砂糖と水を混ぜ混ぜ。
全粒粉をちょっと入れるとやっぱりザックリ感が増していいですよね。

混ぜ混ぜ〜。

まとまったらこのままラップして30分寝かせます。

30分後にまとめ直したら、タッパーに入れて1次発酵。

夏はすぐ膨らみますな。

天板の上にドバーッと。

打ち粉して綿棒で伸ばします。
天板いっぱいに。四角いピザ。

チョップ!チョップ!穴をあけまくり。

オリーブオイルを塗ったら、、、

その上にトマトソースと具材。
今回は前の日に多めに作っておいたカポナータの余りを乗っけました。
これは簡単でいいな。
普通にトマトソースだけでもいいし、適当な具材を乗せてもいいし、
ピザはなんでも美味しいですよね。

チーズ乗っけます。
今回は焼きたて用じゃなくて、次の日の朝用の一旦冷凍するパターン。
リベイクしたらザックリパリパリ生地になる予定。
チーズはリベイクの時にも乗せるので、ここでは予定の半分くらいかな。

200度に予熱したオーブンで約20分。
焼けたー!

このまま食べても美味しい。
リベイクしても美味しい。
ピザパンはどうやっても美味しい。

翌朝用に切り分けてラップして冷凍しておきます。

翌朝。
追いチーズしまして、、、

オーブントースターでこんがりと。

黒胡椒とオリーブオイルかけたら完成!

コーヒーと共に朝ごはん。
最高に美味しいね!

ちょっと前にNYピザのお店に行った時に作ってるところも見せてもらったりして、
おかげで家ピザもかなりパワーアップしてきました。
ナポリピザ、NYピザ、ピザパン、ホームメイドピザ、、、
ピザと名の付くものはやっぱり最高ですな。

そろそろこういうやつが欲しくなるな。
うちには置くとこないか。

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