2020年3月20日(最終更新:2021年7月31日)
ホットクックで鯖缶とトマト缶の無水カレーが簡単で美味しい!作り方レシピ
いやいや、鯖缶のカレーは簡単で美味しいのでよくやるのですが、
もっと簡単にやりたいなーってことで、
ホットクックの無水カレーモードで、缶詰を使ったほったらかしカレーを作りました。
これがもうめちゃめちゃうまくて!
スパイスからちゃんと作るのも美味しいけど、
超絶手抜きパターンで機械任せのルー任せもかなり美味しい!
と言うわけで、以下そんなレシピ。
鯖缶とトマト缶の無水カレーの作り方レシピ
材料(6皿分)
- 鯖缶 2缶(水煮と味噌煮)
- トマト缶 1つ(デルモンテの完熟あらごしトマトが便利)
- たまねぎ 2個
- 人参 1本
- あと好きな野菜を適当に両手に大盛り一杯くらい
- カレールー 1/2箱
材料はこれだけ。
今回は冷蔵庫に余ってた小松菜1本、キャベツ1/8、大根10cmくらい、
ミニトマト3個をざく切りにして入れました。
無水カレーなので野菜の旨味が丸ごとです。
鯖缶は伊藤食品のやつが水煮(食塩不使用)も味噌煮も美味しいです。
我が家の常備食材。
作り方
- 野菜はみじん切りかざく切りにして、材料を全部ホットクックに入れる
- 無水カレーモードでスイッチオン
- 1時間後くらいに出来上がったら、鍋に移し替えてルーを溶かして完成
めちゃめちゃ簡単!うまい!
まとめ
我が家は毎週金曜日は家カレーの日に決めてます。
ってことで毎週毎週あれこれ違うカレーを作るんですが、
やっぱりサバカレーはうまい!
鯖の出汁ってパンチがあって最高ですね。
ちなみに、ホットクックでカレー作るとやっぱり臭いがつくので、
我が家は下ごしらえだけにしておいて、仕上げは別鍋にしてます。
カレーの時はビジョンの耐熱ガラス鍋が活躍。ガラスって臭いつかなくていいですね!