アイラップでご飯を炊く方法(湯煎炊飯)

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アイラップでご飯を炊く方法(湯煎炊飯)

土鍋でご飯炊くのめんどくさいなーって時に、
フライパンでちゃっちゃとやるのが簡単!なんて記事を前に書きましたが、
アイラップで湯煎でご飯炊くのもいいかなーっと。

キッチンになくてはならない愛用品、アイラップ。

出来上がり具合でいうと、湯煎の方がもっちりして美味しい。
けど、ちょっと時間がかかるのが難点。
お湯沸かして袋のまま入れておくだけだから簡単は簡単。

ってことで、以下、アイラップで湯煎炊飯のやり方。

アイラップでご飯を炊く方法(湯煎炊飯)

材料

  • 白米 2合
  • お水 400ml

作り方手順

  1. 計量したお米とお水をアイラップに入れる
  2. 1時間くらい浸水しておく
  3. 鍋にお湯を沸騰させる
  4. 鍋に耐熱皿を敷いてその上にアイラップごとお米を入れる
  5. 弱火(ふつふつ)で蓋をして30分炊く
    *途中で1回裏返すとムラなく炊けます
  6. 炊けたら10分くらいアイラップのまま蒸らす

出来上がり。簡単!

まとめ

ってな感じで。
湯煎だとふっくらっていうよりむっちりって感じの仕上がり。
これは結局時間がかかるからやっぱり土鍋のほうがいいなー。

アイラップは災害用とかにも使えるので、練習的にたまにやるくらいがいいかな。
ちなみに我が家は白米をアイラップに計量して小分けして、
そのまま冷蔵庫に保存してます。

何は無くとも、アイラップ。
お米は炊かないにしても、一度使うと手放せません。

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