アイラップでご飯を炊く方法(湯煎炊飯)
土鍋でご飯炊くのめんどくさいなーって時に、
フライパンでちゃっちゃとやるのが簡単!なんて記事を前に書きましたが、
アイラップで湯煎でご飯炊くのもいいかなーっと。
アイラップ ポリ袋(60枚入*3コセット)
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キッチンになくてはならない愛用品、アイラップ。
出来上がり具合でいうと、湯煎の方がもっちりして美味しい。
けど、ちょっと時間がかかるのが難点。
お湯沸かして袋のまま入れておくだけだから簡単は簡単。
ってことで、以下、アイラップで湯煎炊飯のやり方。
アイラップでご飯を炊く方法(湯煎炊飯)
材料
- 白米 2合
- お水 400ml
作り方手順
- 計量したお米とお水をアイラップに入れる
- 1時間くらい浸水しておく
- 鍋にお湯を沸騰させる
- 鍋に耐熱皿を敷いてその上にアイラップごとお米を入れる
- 弱火(ふつふつ)で蓋をして30分炊く
*途中で1回裏返すとムラなく炊けます - 炊けたら10分くらいアイラップのまま蒸らす
出来上がり。簡単!
まとめ
ってな感じで。
湯煎だとふっくらっていうよりむっちりって感じの仕上がり。
これは結局時間がかかるからやっぱり土鍋のほうがいいなー。
アイラップ ポリ袋(60枚入*3コセット)
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アイラップは災害用とかにも使えるので、練習的にたまにやるくらいがいいかな。
ちなみに我が家は白米をアイラップに計量して小分けして、
そのまま冷蔵庫に保存してます。
何は無くとも、アイラップ。
お米は炊かないにしても、一度使うと手放せません。
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2020-12-09(Update:2022-11-11) by
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