大葉たっぷり、しそ餃子を作ってみました!(作り方・レシピ)

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週に1回は食べたい料理といえば、やっぱり「餃子」。
家でみんなでワイワイ手作りするのが楽しいですよね〜。
そんなわけで大葉をたっぷり入れた「しそ餃子」を作ってみました。

大葉が入ってなくても美味しいけど、ちょっと入ると美味しいですよね。
でもってたっぷり入ると超美味しい!
皮も手作りだとさらに楽しいけど、今回は市販のやつで。50個!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

大葉たっぷり、しそ餃子を作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(50個分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • キャベツ 200g
  • 大葉 5〜10枚(お好みで)
  • すりおろし生姜 ひとかけ
  • すりおろしニンニク ひとかけ
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 50枚

作り方・手順

  1. 豚ひき肉と塩・こしょうを混ぜてよく練る
  2. キャベツ、大葉、生姜、ニンニク、醤油、ごま油を入れて混ぜる
  3. 皮に包む
  4. 油を敷いたフライパンに並べる(25個)
  5. 水を100mlくらい入れて中火でカリッとするまで焼く

作ってみます!

まずは材料を混ぜ混ぜ。
餃子のタネって寝かした方がいいんだっけ?
なんとなく味が落ち着きそうな予感がするので1時間くらい寝かせました。

前の週にトレビス餃子を作った時は奥様手作りの皮だったけど、
今回は市販の餃子の皮で。50個作ります。

タネを入れて水つけて、、、

二つ折り。

両側からムニュムニュするタイプ。
それにしても餃子の包み方って色々ありますよね〜。
なるだけ簡単なやつで。なんせ50個もあるので!

ほい、できた。

準備完了。
あと早くだけ。
で、肝心の焼くのはワタクシの役割なので、写真は撮れず。

焼けた!
25個いっぺんに焼くにはフライパン小さすぎたわ。
ギュンギュンになっちゃった。

タレは黒酢と醤油を1対1で。
たまに赤味噌を追加して味を変えたり。
うまい!

まとめ

ってなわけで、餃子はやっぱり美味しい!
これ半分は大葉なし、半分は大葉ありにすれば、
2種類の味を楽しむこともできますな。

そしてやっぱり皮は手作りの方が圧倒的に美味しいということを再確認したので、
次回からはめんどくさがらずに皮から手作りってことで。

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