手打ちうどんを作ってみました!(作り方・レシピ)
いやいや〜!家で手打ちうどんを作るとめっちゃくちゃ美味しいですね!
ちょと前に手打ち生パスタを作ったんだけど、
うどんにも初挑戦してみたら、これが最高。びっくり。美味しい。
讃岐うどんみたいなコシのあるもモッチリなうどんができて、
しかも簡単だし子供と一緒に作れるし、これはいいなー!
ちょっとうどんの概念が変わるくらいな出来事だった。
ってなわけで、以下、そんな手打ちうどん作りの模様を写真でお届けします。
手打ちうどんを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(3人分)
- 小麦粉 300g(今回使ったのは愛知県産きぬあかり中・薄力粉)
- 水 135g
- 塩 15g
- だし 600ml(いりこ+昆布)
- 醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- お好みの具(ネギ、わかめ、卵など)
作り方・手順
- 小麦粉の真ん中に水を3〜4回に分けて入れながら混ぜる
- まとめてジップロックに入れる
- 足で踏む(生地って感じになるまで)
- 丸め直してもう一回踏む
- 丸め直して30分寝かせる
- 片栗粉で打ち粉をして5mm〜1cmくらいの厚さに綿棒で伸ばす
- 折り畳んで5mmくらいの太さに切る
- たっぷりのお湯で茹でる(程よい硬さになるまで)
作ってみました!
まずは粉を混ぜ混ぜ。奥様の得意分野。
今回使った粉はこれです。
愛知県産きぬあかり。
中・薄力粉ってなってるので、中力粉と薄力粉が混ざってるのか?
うどんにもお菓子にもって書いてあったのでこれで。
踏んで踏んで踏みまくり。コシが出ます。讃岐うどん的。
この辺は子供の得意分野。
親子で一緒に楽しんで作れるのがいいですね。
ほい、完成。
一旦寝かせます。
で、伸ばします。
綿棒でゴリゴリのゴロゴロ。
折り畳んだら、いよいよ切る作業!
ストンストンストン!
うどんっぽい!
完全にうどん。これはまさにうどん。
しかしちょっと予定より太かったなぁ。
なんだか味噌煮込みうどんに登場する麺みたいな雰囲気。
たっぷりのお湯で茹でます。
何分茹でたらいいのかよく分からなので、様子を見ながら味見しながら。
ついでに天ぷらも。
天ぷらっていうか、揚げ焼き?
薄力粉+マヨネーズ+水という手抜きの衣で少なめの油で揚げ焼きに。
かぼちゃとピーマンとカニカマ。
カニカマはスーパーのお惣菜をただ揚げ直しただけ。
よし、うどんはこんなもんでしょ!
ずいぶん太くなった。茹でるとだいぶ太くなるのね。
ってことはやっぱり切る段階で細めにしておかないといけなかった。
まあ伊勢うどんかなーみたいなね。
作ってるうちにどんどんうどんの種類が変わっていくけど。
今日の出汁はいりこ+昆布。
やっぱりこの辺は讃岐うどん風に。
具材は溶き卵とわかめとネギ。
天ぷら&うどん、完成!
ごまふって食べました。
超絶うまい!なんじゃこれは〜!
まとめ
という感じで、家で手打ちうどんを作ってみました。
いやいや、これは美味しいなー。なんでもっと早くやらなかったんだ。
今まで食べてたうどんはなんだったんだレベル。
いや、だいたい自分で作ったものは美味しいというやつがあるとしても、
これは美味しすぎるなー!びっくり。そして簡単。
手打ちうどん、ヤバい。またやろう!
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