お味噌汁の出汁を「煮干しの水出し」に変えました!(作り方)
我が家は昔からお味噌汁の出汁といえば「昆布+鰹節」だったんだけど、
ここ半年くらい「煮干し」の出汁に変えてみました。
生臭いかなーとか昔は思ってたんだけど、
慣れてくると、むしろスッキリしててすごく美味しい!
しかも出汁を用意するのは水出しなので簡単。
前の晩に煮干しをポットか鍋に水と一緒に浸けておくだけ。
煮干しなので昆布+鰹と比べてもかなりリーズナブル。
なんだかいいことしかないぞ!ってなわけで、最近は定番となりました。
ってなわけで、以下、煮干しのだしの話を。
お味噌汁の出汁を「煮干しの水出し」に変えました!
煮干しもたぶん良いやつからそうでないやつまで、
ピンからキリまであるとは思うんですが、
まだ初心者なのでとりあえずスーパーに売ってる普通のやつを買ってます。
これが昆布と鰹節だったら、どれを選ぶかでかなり悩むわけですけど、
それがなくなったのがまずひとつ嬉しいポイント。
「昆布は南茅部産の真昆布で〜」とかそういうのが不要。
水出し煮干し出汁の作り方(3人分)
- 適当なガラス瓶に3匹くらい入れる(3人で3杯分)
- 水を450mlくらい入れる
- 一晩冷蔵庫で置いておく
煮干し出汁の場合は、はらわたをとって水につけておく、
ってのが定説だと思うんだけど(袋にもそう書いてある)、
丸ごとそのままの出汁と、ちゃんと処理したやつを飲み比べても、
まあそんなに違わないかな(いやほんとは結構違うけど!)、
そのままでも嫌いじゃない感じだったので、今ではそのまま。無処理。
ハリオのビーカーに入れてます。
まあまあ大きめのやつを150mlで1匹。
しっかり出汁を利かせたかったら倍くらい入れると美味しいです。
お水をドバーッと。
で、冷蔵庫で寝かせて、使うときに煮干しを取り出して、
あとはいつものようにお味噌汁を作るだけ。
なんて手間がないの!これ簡単!
で、しかも美味しい。
我が子は煮干し出汁のお味噌汁の方が好きみたい。
お味噌汁より、すまし汁にした方がさらに好きみたい。
まとめ
ってな感じで、まあまあ今さらの話なんですけど、
水出しの煮干し出汁にしたら最高だった!って話。
お味噌汁はもちろん、手打ちうどんの出汁にも最高だなー。
とりあえず試しにやってみる?くらいな感じで始めたんだけど、
すっかり定番となりました。
なんでもやってみるもんですね〜。
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