今さらながらケンミンのライスペーパーにハマりました!(基本の戻し方・生春巻きアレンジレシピ)

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いやいや、ライスペーパーって便利ですね!(今さら!?)
生春巻きはお店で食べるものだと思ってたんだけど、
家でも簡単にできるのね〜。しかも何を巻いても美味しい!

前に今さらケンミンの焼きビーフンにハマった的な記事を書いたことあるけど、
またしてもケンミンにやられました(たまたまスーパーで安かっただけ)。
ライスペーパーってぬるま湯でさっと戻すだけで、めちゃくちゃ簡単なのね!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

今さらながらケンミンのライスペーパーにハマりました!

こちらがほほー!っとハマりました、ケンミンのライスペーパー。
水かぬるま湯にさっとくぐらせるだけで使えるという便利なやつ。
ちょっと他のメーカーのを使ったことないので知らないけど、
多分どれでも使い方は同じ感じなのかな。

よくアジア食品屋さんで見るやつは丸い形のが多いけど、
ケンミンのは四角くて巻くのが簡単って感じ。

基本の戻し方

最初はパリパリの乾燥状態。
原材料は「でんぷん」「米」「塩」、以上。

これを40度くらいのぬるま湯に20〜30秒つけると、、、

ぷるんぷるんな感じの生春巻きの皮に戻る!

お湯とかフライパンとか用意するのめんどくさかったら、
霧吹きで水をかけるだけでもいけるみたい。

で、まな板に敷いて、好きな具材を置いて巻くだけ。
こりゃ簡単だな!

生春巻きお気に入りレシピ1「ささみチキン+きんぴらごぼう」

前の日の夜ご飯に作ったきんぴらごぼうが余ってたので、
ささみをホットクックで蒸してほぐしたやつと合わせてみました。

四角だから巻くの簡単だね。

ぺたん、ぺたん、くるくる。

ほい、できた。
朝ごはんにパッと作れるくらい簡単。

切って見栄え良く盛り付けたいところですが、、
朝からそんなことやってられないので、
このままパクッとスティック感覚で食べる、簡単朝ごはん。

生春巻きお気に入りレシピ2「チャーシュー+野菜+チーズ」

これまたホットクックで作った自家製チャーシューを、
適当な野菜いろいろとチーズで巻いたやつ。
お肉入ったサラダ的な感じで栄養バランスもいいですな。

スイートチリソースとかあればいいんだけど、
そんなのは普段から家にないので、
タレは黒酢と蜂蜜と七味唐辛子を混ぜたやつ。
生春巻きの皮と合わさるとスイートチリっぽい!なんか和風だけど。
めんどくさい時はマヨネーズだけで!(これがまたうまい!)

まとめ

という感じで、今さらハマったライスペーパー。

しっかり食べるサラダみたいな感じで、これ朝ごはんにいいですね〜。
前日の余り物とか常備菜とか適当な野菜とかチーズとか、
なんでも適当に巻いちゃえばそれっぽくなるっていう。
これなら子供もバクバク食べてくれます。

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