自家製クレープを作ってみました!朝ごはんのおかずクレープ(作り方・レシピ)

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最近、我が家ではクレープがマイブーム中。
小さめのフライパンで1枚ずつ焼いて、
焼きたてに卵サラダとかポテサラを巻いて朝ごはんにってのが最高。

甘いおやつのタイプも好きだけど、おかずクレープもいいですね。
これは子供も大喜びで食べるしあっという間にペロリ。
しょっちゅうやってるので、いつの間にか奥様の得意料理になった様子です。

というわけで、以下、我が家の自家製クレープの作り方。

自家製クレープの作り方レシピ

材料(20cmフライパン約10枚分)

  1. 薄力粉 100g
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 卵 1個
  4. 牛乳 200ml
  5. 油 大さじ1
  6. 塩 ひとつまみ

作り方・手順

  1. 粉・砂糖・塩をボウルに入れてよく混ぜる
  2. 卵と牛乳半分くらいを加えてよく混ぜる
  3. 残りの牛乳と油を加えてよく混ぜる
  4. よく熱したフライパンに薄く油を敷き、弱目の中火で焼く
  5. うっすら焼き色が付いたら裏返し、数秒焼く

作り方はたぶん一般的な感じ。
と言いながら奥様は3種類のレシピがあるらしいけど、
この日はこんな感じで。

作ってみました!

クレープ生地。
これさえできたらあとは薄く焼くだけ。

フライパンに油を敷いて生地を一気にドバーッと。

空中でクルクル〜っとフライパンを回して生地を薄ーく伸ばします。

フライパンは20cmの小さいやつを使ってます。
これ厚めなのですごくいい感じで焼ける。

周りがふつふつしてきたら箸で持ち上げて、

ちょっと手でつまんで、、、

勢いよくクルッとひっくり返す!

ほい、焼けた!
あっという間にどんどん出来上がり。

あとはひたすらこれを繰り返す!
だんだん調子が乗ってきます。
最初の1枚はフライパンの熱と油の調子がまだまだで焦げやすいんだけど、
2枚から綺麗に焼けるみたい。

これ2枚目。一番綺麗。

で、同時進行でジャガイモがホットクックで茹で上がりまして。

ポテトサラダも完成。
あ、これの前にゆで卵もやってたかな。

そんなわけで、好きな具材をあれこれ用意して朝ごはんクレープ。
この日はオカズ系が、ポテサラと卵サラダ。
あと甘い系が、いちご、手作り八朔ジャム、バター、奥様お手製あんこ
さらにはちみつとかメープルシロップが登場したりしなかったり。

各自好きなやつを好きなように食べる!

楽しくて美味しくて最高!
ってな感じで、クレープっていいですね。
手巻き寿司感覚で楽しめるし。

ちなみに薄力粉を米粉にしたバージョンも美味しいです。
というか、同じような話が奥様のブログにも載ってたわ!

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