ホットクックで超シンプルな基本のペペロンチーノを作ってみました

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我が家のホットクックは7割くらいパスタマシーンになってたんだけど、
フライパンのワンパンパスタの方が簡単で美味しくて後片付けも楽なので、
ここのところホットクックの出番がすっかりなくなってしまいました。
(もっぱらスープ専用機になってます)

そんなわけでホットクックパスタはもうこれにて最後。
ってことで基本のアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ってみました。
超シンプルに具は無し。
白ごはんの代わりみたいな感じで食べるペペロンチーノ。

ホットクックで超シンプルな基本のペペロンチーノを作ってみました

材料(2人分)

  • パスタ乾麺 160g(1.6mm/9分茹でを使いました)
  • 水 400g(麺の2.5倍)
  • にんにく 2片(5mm薄切り・芯は取る)
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩 全体の0.6%

作り方・手順

  1. 全ての材料をホットクックに入れる(オイルはまずは半量)
  2. 手動>煮物(混ぜる)>7分(袋の時間マイナス2分)
  3. 最後にぐわーっとかき混ぜる(味が薄かったら塩で調整)
  4. ボウルに盛ってオリーブオイル(残りの半量)をかけたら完成

作ってみました!

材料ドバーッ。

これの最初のオイルをオリーブオイルじゃなくて、
アレにするっていう「男のパスタ道」のレシピも面白いです。

麺を折らないと入らないのがね、ホットクックパスタの弱点。

でも、ただ待ってるだけで出来上がるのが、ホットクックパスタの利点。

そんなわけで食べ方も「男のパスタ道」に倣って、
お皿じゃなくてボウルに盛り付け。
底からグワっとかき混ぜて熱々のが常に出てくる、みたいな食べ方。

うまい!

まあこれ別にホットクックじゃなくてもいい気がしますね。
フライパンでも。パスタ折らなくていいし。後片付け楽ちんだし。
途中で味見できるし。茹で加減もバチッと決められるし。
っていう感じで、結局フライパンに負けてしまうのでした。

てことで、ホットクックパスタはこれで卒業!
やっぱりホットクックは煮物とかスープとか、
予約しておいたら自動で出来上がるカレーとか、
あとシンプルに野菜をそのまま蒸すとかそういうので使うのがいいね。

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