ホットクックで野菜とチキンのスープを作ってみました(手動モード>スープ混ぜない>30分)
そろそろ温かいスープがおいしい季節がやってきましたね〜。
こうなると断然ホットクックが大活躍します。
野菜とチキンをどかっと入れて30分くらい煮込むだけの簡単スープ。
簡単なので毎日でも作りたいくらい美味しくて、しかも飽きない。
好きな野菜をたくさん食べられるのもいいし、
ごはんにもパンにもパスタにも合うのがまた最高ですね。
というわけで以下そんなのの作り方。
ホットクックで野菜とチキンのスープを作ってみました
材料(4〜6人分)
- 野菜 いろんな野菜を大量に(700g〜1kgくらい)
- 手羽元 300〜500gくらい
- 昆布 1枚
- 水 1リットルくらい
- 塩 適量(全体量の0.4%くらいにして、食べる時に微調整)
作り方・手順
- 材料を全部ホットクックに入れる
- 手動モード>スープを作る(混ぜない)>沸騰後30分
- 出来上がり(味を見て塩で微調整)
というわけでただ煮込むだけ、というお手軽チキンスープ。
混ぜ技ユニットを使わないので、
もう内鍋に入るだけパンパンに入れてたっぷり作ってます。
待ってるだけで完成。最高。
黒胡椒たっぷりかけて、うまい!
この日の具材は、
キャベツ・玉ねぎ・小松菜・ごぼう・ネギ・さつまいも・きのこ・生姜・ニンニク。
生姜とニンニクが入るとスープはやっぱりいい感じになりますね。
別茹でしたパスタ(マカロニ)を足したら、もうこれ一品で大満足。
もちろん白米にも合うし、もち米もかなり良いです(参鶏湯風)。
カレー粉足したらスープカレー。最高。
大葉とか薬味をたっぷり追加しても美味しい。
寒くなると3日に1回は作るホットクックお手軽スープ。
余計な調味料もいらないし、具の材料が変われば全く味が変わるし、
塩加減さえ間違えなければ何したって美味しくなるのが良いですね!
かんずり 大(70g)
posted with カエレバ
かんずりをちょっと足すとさらに冬っぽくなって最高。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2024-11-25(Update:2024-11-25) by
関連記事
新着記事