ペコリーノロマーノでベーコン入りのワンパンカチョエペペを作ってみました!(作り方・レシピ)

本ページはプロモーションが含まれています

羊のチーズ「ペコリーノロマーノ」を使って、
超簡単なワンパンカチョエペペを作ってみました。
カチョ(チーズ)と、ぺぺ(黒胡椒)。シンプルなやつね。

と言いつつ、ボリューム出したくて勝手にベーコンを追加。
パルミジャーノでも作れるけど、ちゃんとペコリーノロマーノを使うと、
濃厚でクリーミーでコッテリで美味しいですね。

というわけで、以下そんなの作り方。

ワンパンカチョエペペを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(2人分)

  • パスタ 150g(1.6mm/9分茹で)
  • 水 450ml
  • ペコリーノロマーノ 40〜50g
  • ベーコン 40〜50g
  • 黒胡椒 たっぷり
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ

作り方・手順

  1. フライパンで黒胡椒を空炒りして香りを出す
  2. 香りが出たらニンニク、ベーコン、オリーブオイルを入れてこんがり焼く
  3. 水をドバーッと入れて、沸騰させる
  4. 沸騰したらパスタを入れて袋の表記マイナス2分茹でる
  5. 火を止めて削ったチーズを入れて溶かしながら絡める
  6. お皿に盛り付けて、さらにチーズと黒胡椒をかけたら完成

フライパンひとつで順番に材料を足していくだけなのでお手軽。
本場のやつはベーコンもニンニクもオリーブオイルも使わないのかな。
イタリア人シェフは黒胡椒+茹で汁+チーズだけでやってたなー。
というわけでこれは邪道なローマ風ジャパニーズパスタですね。

アルデンテくらいになったら火を消して、
削りおろしたペコリーノロマーノをどさっと。

これでどのくらいなんだろ?
2人分で40〜50gかなー、もっとあってもいい気がするけど、
けっこう味が濃いから重くなるので(しかも今回はベーコンも入ってるし)、
だいたいふんわり一掴みくらいかな。

あとはとろ〜りと絡めるだけ。いい香りするわ〜。

完成!

最近はバラ肉を塩漬けして自家製パンチェッタも作ってるけど、
今回は普通の市販のベーコンで作りました。
そしてこれをベースに卵を足したりトマトを足したりアレンジも簡単。

別の日。卵黄を足してカルボナーラに。
この時は自家製パンチェッタだった。うまい!

また別の日。
この日は卵黄と牛乳も足してソース多めのカルボナーラ風。
具材はしめじと菊芋。

また別の日。トマト缶を加えてアマトリチャーナ。
(さらにこれ半分残して次の日に暗殺者のパスタにする!)

シンプルなやつもいいけど、ついついなんか足したくなっちゃう。
ってな感じで日々パスタばっかり作ってます。
簡単で美味しくていいね。

美味しいチーズがあったら何をどうやっても美味しいね。

そしてちょっと前にMicroplaneのグレーターを導入したら、
これがもう!チーズおろすの楽しい!うまい!
ずっと安いやつ使ってたけど、これはもっと早く買えばよかったな。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索