ペコリーノロマーノでベーコン入りのワンパンカチョエペペを作ってみました!(作り方・レシピ)
羊のチーズ「ペコリーノロマーノ」を使って、
超簡単なワンパンカチョエペペを作ってみました。
カチョ(チーズ)と、ぺぺ(黒胡椒)。シンプルなやつね。
と言いつつ、ボリューム出したくて勝手にベーコンを追加。
パルミジャーノでも作れるけど、ちゃんとペコリーノロマーノを使うと、
濃厚でクリーミーでコッテリで美味しいですね。
というわけで、以下そんなの作り方。
ワンパンカチョエペペを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(2人分)
- パスタ 150g(1.6mm/9分茹で)
- 水 450ml
- ペコリーノロマーノ 40〜50g
- ベーコン 40〜50g
- 黒胡椒 たっぷり
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク ひとかけ
作り方・手順
- フライパンで黒胡椒を空炒りして香りを出す
- 香りが出たらニンニク、ベーコン、オリーブオイルを入れてこんがり焼く
- 水をドバーッと入れて、沸騰させる
- 沸騰したらパスタを入れて袋の表記マイナス2分茹でる
- 火を止めて削ったチーズを入れて溶かしながら絡める
- お皿に盛り付けて、さらにチーズと黒胡椒をかけたら完成
フライパンひとつで順番に材料を足していくだけなのでお手軽。
本場のやつはベーコンもニンニクもオリーブオイルも使わないのかな。
イタリア人シェフは黒胡椒+茹で汁+チーズだけでやってたなー。
というわけでこれは邪道なローマ風ジャパニーズパスタですね。
アルデンテくらいになったら火を消して、
削りおろしたペコリーノロマーノをどさっと。
これでどのくらいなんだろ?
2人分で40〜50gかなー、もっとあってもいい気がするけど、
けっこう味が濃いから重くなるので(しかも今回はベーコンも入ってるし)、
だいたいふんわり一掴みくらいかな。
あとはとろ〜りと絡めるだけ。いい香りするわ〜。
完成!
最近はバラ肉を塩漬けして自家製パンチェッタも作ってるけど、
今回は普通の市販のベーコンで作りました。
そしてこれをベースに卵を足したりトマトを足したりアレンジも簡単。
別の日。卵黄を足してカルボナーラに。
この時は自家製パンチェッタだった。うまい!
また別の日。
この日は卵黄と牛乳も足してソース多めのカルボナーラ風。
具材はしめじと菊芋。
また別の日。トマト缶を加えてアマトリチャーナ。
(さらにこれ半分残して次の日に暗殺者のパスタにする!)
シンプルなやつもいいけど、ついついなんか足したくなっちゃう。
ってな感じで日々パスタばっかり作ってます。
簡単で美味しくていいね。
美味しいチーズがあったら何をどうやっても美味しいね。
そしてちょっと前にMicroplaneのグレーターを導入したら、
これがもう!チーズおろすの楽しい!うまい!
ずっと安いやつ使ってたけど、これはもっと早く買えばよかったな。
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