空芯菜とズッキーニの塩レモンワンパンパスタを作りました!(作り方・レシピ)

本ページはプロモーションが含まれています

夏の青菜といえばやっぱり空芯菜。
空芯菜は炒め物でも美味しいけど、やっぱりパスタにしたい!
ってことで夏っぽく塩レモンパスタに。

とりあえず冷蔵庫にあった他の野菜がズッキーニと玉ねぎだけだったので、
それで空芯菜とズッキーニの塩レモンワンパンパスタを作りました!
めちゃんこ美味しいね!

というわけで、以下そんなのの作り方。

空芯菜とズッキーニの塩レモンワンパンパスタの作り方

材料(2人分)

  • 空芯菜 1袋
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パスタ 200g(9分茹で)
  • 水 600ml
  • 塩 5g
  • レモン 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル たっぷり
  • 黒胡椒 好きなだけ

塩の量は全体重量の0.6%にしました。
(水は半分飛ぶとして1/2計算で)

作り方・手順

  1. にんにくをオリーブオイルで弱火でフツフツ
  2. ズッキーニを軽く焼いて取り出しておく
  3. 玉ねぎと空芯菜の固い茎の部分とパスタと水と塩を入れる
  4. 沸騰してから8分茹でる
  5. ラスト1分くらいで空芯菜の葉っぱの部分と焼いておいたズッキーニを投入
  6. 水分がほぼなくなるくらいまで煽ったら完成
  7. レモンを絞ってオリーブオイル回しかけて黒胡椒ふったらうまい!

ズッキーニも夏野菜の中ではダントツ美味しいですよね。

フライパンにどかー!っと投入。

最後の方で空芯菜とズッキーニを。
空芯菜は茎だけ最初に入れておいたのでクタクタちょいシャキくらい。
シャッキシャキンが好きなら最後に全部入れてもいいですね。

ほぼ水分がなくなったら完成。

レモンたっぷり搾って食べたら最高。夏っぽい!

うまい!

ちなみに、空芯菜は夏の終わりに食べると、
夏バテ解消・疲労回復になって良いらしいです
(動物性タンパク質と一緒に食べるともっと良いらしい)。
美味しいから疲労してなくても食べたいね!

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索