パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました!

冷蔵庫に野菜もお肉も何もないぞ!って時に食べたくなる、
パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました。
パスタビアンカとも言うのかな。

1人分だと超簡単で、フライパンに水と麺とオイル入れて、
アルデンテになったらお皿に盛ってチーズたっぷりかけたら完成。
シンプルでうまい!

というわけで、以下そんなのを作ってみた様子を写真でお届けします。

パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(1人分)

  • パスタ 100g(1.6mm/9分茹で)
  • 水 350ml
  • 塩 約1.5g(親指と人差し指で3つまみ分)
  • ニンニク ひとかけ
  • パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
  • オリーブオイル 好きなだけ

作り方・手順

  1. フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で加熱
  2. 香りが出たら水を入れて沸騰させる
  3. 沸騰したらパスタを入れて袋の表記マイナス2分茹でる
  4. 水分が飛んだらお皿に盛り付けて、チーズをたっぷりかけたら完成

とりあえず作り方も何もないというか、パスタ茹でるだけですね。
うちの28cmフライパンだと麺100gに対して水350ml入れて、
ポコポコし続ける火力で茹でれば、
9分茹でのパスタならちょうど7分でアルデンテの水分ほぼなくなる計算。

28cmフライパンだと折らなくても入るのでほったらかし。

くっつかないようにちょっとだけほぐしつつ。

またほったらかし。

最後にぐわっとかき混ぜて水分飛ばしたら茹で上がり。

オリーブオイルとパルミジャーノを好きなだけかけたら完成。
お好みで黒胡椒も。
シンプルだけど超うまいよね〜。

やっぱりグレーターを買うと、意味もなくチーズ削りたくなるからね。
逆説的にチーズを削ることができるごはんを作ろう、
ってなるよね〜。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索