パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました!

冷蔵庫に野菜もお肉も何もないぞ!って時に食べたくなる、
パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました。
パスタビアンカとも言うのかな。

1人分だと超簡単で、フライパンに水と麺とオイル入れて、
アルデンテになったらお皿に盛ってチーズたっぷりかけたら完成。
シンプルでうまい!

というわけで、以下そんなのを作ってみた様子を写真でお届けします。

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この記事を書いた人:オニマガさん

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パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(1人分)

  • パスタ 100g(1.6mm/9分茹で)
  • 水 350ml
  • 塩 約1.5g(親指と人差し指で3つまみ分)
  • ニンニク ひとかけ
  • パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
  • オリーブオイル 好きなだけ

作り方・手順

  1. フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で加熱
  2. 香りが出たら水を入れて沸騰させる
  3. 沸騰したらパスタを入れて袋の表記マイナス2分茹でる
  4. 水分が飛んだらお皿に盛り付けて、チーズをたっぷりかけたら完成

とりあえず作り方も何もないというか、パスタ茹でるだけですね。
うちの28cmフライパンだと麺100gに対して水350ml入れて、
ポコポコし続ける火力で茹でれば、
9分茹でのパスタならちょうど7分でアルデンテの水分ほぼなくなる計算。

28cmフライパンだと折らなくても入るのでほったらかし。

くっつかないようにちょっとだけほぐしつつ。

またほったらかし。

最後にぐわっとかき混ぜて水分飛ばしたら茹で上がり。

オリーブオイルとパルミジャーノを好きなだけかけたら完成。
お好みで黒胡椒も。
シンプルだけど超うまいよね〜。

やっぱりグレーターを買うと、意味もなくチーズ削りたくなるからね。
逆説的にチーズを削ることができるごはんを作ろう、
ってなるよね〜。

調味料おさらい

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