八百屋さんに教わった、ゴーヤソーダ(ゴーヤの炭酸水割り)の作り方
夏の野菜と言えばやっぱりゴーヤですよね!
苦くて美味しいゴーヤ。
ゴーヤチャンプルとかサラダとか最高です。
でも他にあんまり調理方法を知らないので、
そんなにはたくさん食べれないなーと思っていたら、
いつも野菜を買いに行く軒先の八百屋さんに、
「ゴーヤソーダ」というかゴーヤの炭酸割りの作り方を教えてもらいました。
ゴーヤ農家さん直伝だそうですよ。
で、さっそくこれを試してみたら、美味しい!夏にピッタリ!
というわけで、以下そんなゴーヤソーダの作り方。
ゴーヤソーダ(ゴーヤの炭酸水割り)の作り方・レシピ
材料
- ゴーヤ 1本
- 炭酸水 500ml
作り方
- ゴーヤを丸ごとすりおろす(ワタは残るので捨てる)
- 炭酸水で割る
- 完成!
という感じで、作り方と言っても超絶簡単。
ゴーヤを丸ごとすりおろして炭酸水で割るだけ。
おろし器とかでゴリゴリすりおろしていくと、
真ん中のワタの部分だけ綺麗に残るので、手間も無くて簡単。
蜂蜜で甘くしたバージョンも作ってみたんだけど、
甘いの入れない方が美味しいです。
ワタの部分が入ってないので、そんなに苦くはならないです。
レモンを搾るとさらに飲みやすくなるそうですよ!
セラミックおろし器が便利!
京セラ セラミックおろし器 φ160m×30mm
posted with カエレバ
ゴーヤをすりおろすのには、貝印のセラミックおろし器を使いました。
これ裏面にシリコンの滑り止め付いてて超使いやすいです。
ゴリゴリすれます。超愛用中。
という感じでゴーヤソーダ。
シャキッとスッとして夏には最高かもしれません。
おためしあれ〜。
美味しい食材が56%オフで届く「らでぃっしゅぼーやお試しセット」もおすすめ。
ちなみにポイントサイトのハピタス経由で申し込むと、
ハピタス登録1500pt+注文400ptもらえるので、実質ほぼ無料ですよ。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2016-07-26(Update:2024-09-27) by
関連記事
新着記事