超絶美味しいキノコ鍋リメイクカレー煮込み蕎麦レシピ

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いやいや、こないだキノコ鍋を作ったんです。寒くなるとやっぱり鍋ですよね。
鍋って最後の方手が伸びずに「そろそろ締めの雑炊するから食べちゃってよー」
なんつってちょっと余っちゃいますよね。
そんな時は雑炊する前にちょっとボールとかによけておいて、
翌日リメイクしてカレー煮込み蕎麦にしたら、これがもう超絶美味しい!
そんなわけで、元キノコ鍋カレー煮込み蕎麦の作り方。

余ったキノコ鍋で作るカレー煮込み蕎麦のレシピ

材料

  • あまったキノコ鍋
  • だし汁
  • ねぎ
  • 油揚げ
  • 生卵
  • 蕎麦
  • カレー粉
  • 醤油

作り方

  1. キノコ鍋作る
  2. 余る
  3. カレー粉入れる
  4. 醤油で味を整える
  5. 食べる!

と言う感じで、キノコ鍋の余ったやつに水分少なければだし汁足して、
あとはカレー粉を投入して、醤油で少々味を整えるというだけです。

まとめ

キノコ汁ってのはほんとに良い出汁が出るので、めちゃんこおいしくなりますよね。
ポイントはキノコは何種類か入れるのと、鍋を沸騰させないこと。
低温の方がキノコの旨味はいっぱい出ます。って昔ためしてガッテンでやってた。
キノコに肉に野菜に鍋からはいろんな出汁が出て、
それがカレーになるわけなので美味しいに決まってます。

もちろん蕎麦じゃなくてうどんでもいいです。
カレーうどんの方が一般的だしね。
でもやっぱり蕎麦の場合は、カレー蕎麦じゃなくてカレー煮込み蕎麦って感じ。
グツグツ煮込んでそば粉が溶け出して、生卵なんか投入して半熟になって、
ちょいと全体がドロッととろみが出たりなんかして激ウマ。
こりゃまいったね。

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