美味しすぎてまいった、大根の炒め煮レシピ
それにしても大根の美味しい季節ですね。
葉っぱ付きのやつ丸ごと一本買っても安いので、大根はこの時期大活躍。
部位ごとに色んな料理が出来るので、大根フルコース的なのが出来てしまいますよね。
今日は炒め煮を作ったんだけど、これがとても美味しく出来ました。
ので、以下にレシピをメモ。
大根の炒め煮レシピ
材料(2〜3人分)
- 大根 半分くらい
- 鶏もも肉 100gくらい
- 厚揚げ 1枚
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 水 ひたひた
作り方
大根は皮付きのまま乱切り。
フライパンに油と生姜のみじん切りを入れて熱して、鶏肉と大根をよーく炒める。
程よく炒まったところで厚揚げと調味料を入れる。水もひたひたに。
落としぶたして弱火で15〜20分位たまにひっくり返しつつ水分を飛ばしながらグツグツ。
火を止めて、下ゆでしておいた大根の葉っぱを投入。
そのまま一旦冷まして、温め直して食べたらこれ最高。針生姜添えたらもっと最高。ごまも合う。
まとめ
そして最近分かったんだけど、鶏肉って新鮮なやつはめちゃくちゃ美味しいですね。
って大根がいきなり関係なくなったけど。
ここんところ鶏肉屋さんへ行って、さばきたてのやつを買ってくるんですけど、
スーパーで買うやつと全然味が違ってビックリ。
臭くないし、触った後の手もベタつかないし、もちろん味も最高。
鶏肉屋さん、あなどれません。
今日は散歩ついでにレバーの焼き鳥買い食いしたんだけど、
あまりの美味しさに、食べ終わった後に引き返してもう一本買ったからね。
今日もご飯が美味しい。
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2014-12-02(Update:2024-09-27) by
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