おふくろの味

2014-01-31 12.11.26

うちの母親はその昔、保育園だか幼稚園だかで給食のおばさんをやっていまして。
たぶん料理はそれなりに上手だったんだろうと思うんだけど、
実家暮らしの時はいつも食べてるご飯が日常なので、
特段美味しいとか美味しくないとか、気にもならなかったわけです。
ところがです。

おふくろの味

今年のお正月に実家に帰って、母親の料理を食べたら、
これがもんのすごく美味しいことに気づきました。
ワタクシここ半年くらい、野菜ブーム中なので野菜を使った和食を作ることが多いんだけど、
自分で作るとちょっとした味加減とか出汁の具合とか、
細かいことで味が違うのが分かって来て、味覚が変わって来た気がするんですよね。
たぶんそんな訳で、母親のご飯が実はすごく美味しいと言うことが分かってしまいました。

いつも帰るたびに、ご飯の作り方を色々聞くんだけど、
「だいたい適当」と言いながらも、
自分用のレシピノートとかすっごい細かく書いたやつ持ってるし、
何気に研究熱心っぽいけど、最終的にはだいたい適当っていう性格は完全に受け継いでるなぁ。

そして不思議なことに、レシピとか見ずに自分の舌の感覚だけで適当に味付けした料理、
特に煮物とかは、だんだん母親が作るのと同じ味に近づいて行く気がしてて、
というか妹もそう言ってるので、やっぱりおふくろの味ってあるんだなーと思った次第。
ごはんって大事やね。

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