ホットクック手動モードで簡単ラタトゥイユの作り方レシピ(ハーブなし・コンソメなし・ベーコンなし)
夏になると食べたくなるのがラタトゥイユ。
夏野菜いっぱい使って適当にトマトで煮込んだだけでも美味しい。
もちろん丁寧に作ったらもっと美味しんだけど、
なんせ夏は暑いので火を使いたくない!のでホットクックにお任せで。
ってことで、我が家のハーブなし・コンソメなし・ベーコンなし、
ただ野菜と塩だけのシンプルかつ手抜きで簡単ラタトゥイユの作り方。
ホットクック手動モードで簡単ラタトゥイユの作り方レシピ
材料
- 玉ねぎ 1個
- ナス 3本
- パプリカ 1個
- 人参 小さいの1本
- しめじ 1/2袋
- トマト缶 1缶
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 全体量の0.4〜0.6%
作り方
- 好きな野菜を一口大に切ってトマト缶と一緒に内鍋に入れる
- 総重量の0.4〜0.6%の塩を入れる
- 手動>煮物(まぜる)>沸騰後10分
- 出来上がったら塩こしょうで微調整して食べる!
野菜はたっぷり。大きめの一口大で。
いや、むしろ一口では食べられないくらいの大きさで。
(ナスなんてかなり小さくなっちゃうからね)
全部の具材を内鍋にドーン。
あとはホットクックにおまかせ。
自動レシピでラタトゥイユもあるけど、あえて手動モードで。
というよりもう自動モードはほぼ使わない!
ほいできた。
って感じで、ただただ野菜を切ってトマトと塩で煮込むだけ。
出来上がりまで大体トータル40分くらいかかる感じですね(作業時間は5分!)。
もちろん、具材ごとに別々で焼いてから最後に煮込むってやった方が、
圧倒的に美味しいとは思うのですが、夏なんで!ホットクックで手抜きで!
ちなみに、うちでは塩はちょい少なめの0.4%くらいですけど、
しっかり味が好きな人は0.6%にするか、
食べる時にちょいちょい振りかけて調整するといいと思います。
出来立て熱々でも美味しいし、冷めてもひんやり冷やしても美味しいし、
パンと一緒に、ご飯と一緒に、パスタで食べても、カレーにリメイクしても最高。
ラタトゥイユって素晴らしい!
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